Des fruits et légumes aux épices et condiments, il existe un large choix de plantes comestibles à cultiver chez vous. Chez Zamnesia, nous stockons désormais une grande variété de graines de plantes comestibles pour les jardiniers amateurs et les agriculteurs. Des favoris de tous les jours comme les fraisiers des bois aux cultivars uniques comme le basilic pourpre Dark Opal et les concombres Lemon Apple, nous avons toujours des variétés de plantes comestibles intéressantes à cultiver. Parcourez notre sélection ci-dessous et n’oubliez pas que les graines de plantes comestibles de Zamnesia sont spécialement sélectionnées pour leur qualité et leur taux de germination maximal.
L’anis se sème début-milieu du printemps au soleil mais à l’abri. La germination peut prendre 3–4 semaines et peut être accélérée en trempant les graines quelques jours avant de semer. Pimpinella anisum déteste le froid et l’humidité et aime les sols bien drainés et légèrement acides. Les graines d’anis se récoltent en fin d’été/début d’automne et s’utilisent dans différents plats sucrés et...
Variété mexicaine de basilic, le basilic cannelle rappelle par son parfum cette épice et s'utilise bien avec des plats salés et sucrés. Mais avant tout, il faut le cultiver ! Le basilic cannelle doit être en plein soleil dans un sol bien drainant pour bien pousser. Il peut atteindre 1 m de haut, alors commencez à planter en intérieur au printemps et laissez s'épanouir en extérieur en été.
Cultivez la Ciboulette d’abord en intérieur puis en extérieur au printemps après les dernières gelées, à environ 10 cm de haut. Elle s’épanouit à mi-ombre dans les sols fertiles, bien drainés et pleins de matières organiques. Gardez le sol humide (surtout pendant la sécheresse de l’été) et récoltez souvent les feuilles fraîches pour encourager la croissance. Idéal pour assaisonner des plats...
La sariette d’été (Satureja hortensis) fait partie de la famille de la menthe et est apparentée au thym et romarin. Elle pousse bien dans les sols légers, argileux, bien drainés et au soleil. Les feuilles se récoltent dès que le plant fait 12,5–15 cm de haut et se consomment avant la floraison pour une saveur plus douce. La sariette d’été assaisonne bien les sauces, ragoûts et tartes.
Artemisa vulgaris aime le chaud et le soleil avec un sol bien drainé et sec. C'est une plante robuste, qui tolère la sécheresse et pousse bien dans les zones à l’ombre et les sols acides et légèrement alcalins. Les graines d’armoise se germent dans un propagateur ou en extérieur au printemps après les gelées. L’armoise fraîche sert à assaisonner les bouillons, le gibier et comme tonique...
L’estragon (Artemisia dracunculus) est cultivé à des fins culinaires depuis au moins 2 500 ans. Cette plante vivace robuste aime pousser en plein soleil dans un sol fertile et bien drainé (mais pousse aussi dans des sols sableux/argileux). Germez l’estragon au printemps et espacez les plants en fonction de leurs racines à croissance rapide. Idéal pour les salades, marinades, condiments et...
L'Angélique Officinale est une plante originaire de la Scandinavie en Europe du Nord. Produisant des tiges comestibles similaires au céleri, elle s'utilise en cuisine et les racines peuvent même servir à distiller du gin. L'Angélique Officinale demande un sol constamment humide pour s'épanouir. Plantez au printemps pour récolter à l'automne.
L'Hysope, ou Hyssopus officinalis, fait partie de la famille de la menthe et se trouve traditionnellement en Europe du Sud et au Moyen-Orient. Cet arbuste pousse vite et se sème dans un sol humide en plein soleil au début de l'été, à partir de juin. Se récoltant dès août, les fleurs et feuilles de cette plante ont de multiples usages culinaires et holistiques méritant d'être explorés.
Le cumin a besoin de longues saisons chaudes pour produire ses graines à propager et utiliser en cuisine. Semez-le tôt (4 semaines avant le dernier gel) et sortez-le quand les températures dépassent les 15 °C. Cultivez en plein soleil et arrosez peu. La floraison débute en mi-été et la récolte se fait après 120 jours. Utilisez les graines séchées pour assaisonner les viandes, currys et...
Il vaut mieux faire germer les graines de livèche en intérieur au printemps puis les passer en extérieur après le dernier gel et avec 2 paires de feuilles. Transplantez dans un sol fertile, profond, bien drainé et en plein soleil. Si possible, gardez le sol acide (6,5 de pH) et un peu sableux/argileux avec des matières organiques. Cuisinez les feuilles/racines ou mangez-les crues en salade.
Majorana hortensis, ou marjolaine, aime autant le soleil que l'origan, son proche cousin. Démarrez les graines de marjolaine dans un propagateur ou en extérieur au printemps (après le dernier gel). La marjolaine aime un sol aéré, bien drainé et humide, mais les plants adultes supportent bien la sécheresse. La marjolaine assaisonne bien le porc, la volaille et de nombreux légumes.
Cultivez l'origan dans des pots ou sols bien drainés en plein soleil. Les plants d'origan souffrent dans un sol humide, ne les arrosez qu'une fois le sol sec et plantez-les dans un terreau léger. Protégez les plants d'origan en cas de sécheresse longue et récoltez souvent les feuilles fraîches pour encourager la nouvelle pousse. Il s'utilise en cuisine méditerranéenne et latino-américaine.
La pimprenelle s'épanouit dans les sols drainants et c'est une plante robuste et résistante dont les feuilles se récoltent à la fin de l'été. Avec assez de lumière, chaleur et eau, elle pousse à 60 cm environ. Plante appréciée de grands hommes comme Francis Bacon et Thomas Jefferson, son goût est parfait pour les sauces, les garnitures et même les boissons d'été.
Faites germer en fin d'automne/début printemps dans un propagateur en intérieur. Sortez les semis après le dernier gel, quand ils ont leur première paire de feuilles. Plantez en pots ou en parterres au soleil dans un sol bien drainé. Taillez souvent les plants et récoltez leurs feuilles fraîches (qui ont meilleur goût) pour encourager la croissance. À utiliser en cuisine ou en tisane.
Plante vivace originaire des régions méditerranéennes, le thym commun, aussi connu comme Thymus vulgaris, a besoin d'être en plein soleil pour s'épanouir. C'est une plante touffue qui peut rester de nombreuses années dans votre jardin si vous la soignez bien. Planter dans un sol argileux bien drainant est la clé du succès. L'herbe est idéale en cuisine à la manière de l'origan et de la...
Avec son goût et odeur uniques, le fenouil est apprécié depuis l'antiquité grecque. Semez au début du printemps et laissez la plante s'épanouir jusqu'à la fin septembre avant de récolter. Il faut beaucoup de place, car le fenouil peut pousser jusqu'à environ 2 m de haut. Récoltées, les racines et frondes du fenouil ont de nombreux usages en cuisine.
Ruta graveolens, ou rue, est très robuste et peut tolérer un sol peu fertile et des sécheresses. Plantez la rue développée en plein soleil et arrosez peu, en particulier dans les sols denses. Utilisez du paillis pour isoler en hiver et taillez les plants pour ne laisser que le vieux bois au printemps pour favoriser la croissance. Autrefois utilisée en cuisine, la rue est surtout...
Semez l'oseille (Rumex acetosa) dans un sol léger et chaud au printemps (après le dernier gel). L'oseille commune aime un sol humide, arrosez donc régulièrement sans inonder les racines. Taillez souvent les plants d'oseille pendant la culture pour favoriser une croissance saine et buissonneuse. L'oseille se mange fraîche en salade ou cuite en purée en sauces, soupes ou currys/ragoûts...
Le fraisier des bois (Fragaria vesca) aime le plein soleil ou l'ombre partielle mais il vaut mieux le protéger du soleil de l'après-midi dans les climats chauds. Fragaria vesca peut tolérer un peu d'ombre mais les plants produisent au chaud et au soleil. Cultivez Fragaria vesca dans un sol bien drainé, fertile et humide. Le fraisier des bois a un parfum fort et se savoure frais ou en...
Semez la chicorée au printemps après le dernier gel sous au moins 6 h de soleil direct. Ne semez pas plus profondément que 0,5 cm sous la surface. Les semis poussent après 2–3 semaines en terre humide (pas trempée) et s'éclaircissent en laissant 30 cm entre les plants. Récoltez les feuilles fraîches et les bourgeons blanchis à manger crus. Les racines séchées et moulues peuvent remplacer le...
Cynara cardunculus (ou cardon) est une plante très robuste et un peu invasive. Elle pousse mieux dans un sol riche en matières organiques (dont le fumier et les matières végétales en décomposition) et dans les lieux chauds en plein soleil. Les fleurs en épis peuvent se manger comme un artichaut alors qu'il faut protéger les tiges du soleil (avec de la terre) et les servir bouillies ou...
Le Zea mays, ou maïs est une variété ancienne qui pousse bien dans les jardins. Il aime le plein soleil et un sol drainé, humide et fertile (pH neutre ou légèrement acide). Semez le Zea mays en blocs pour assurer une pollinisation efficace par le vent et récolter de gros épis. Récoltez-le lorsque les panicules à l’extrémité des épis deviennent noires, et utilisez-les dans vos recettes...
Semez les graines de melon en extérieur après la dernière gelée en plein soleil dans un sol humide et bien drainant. Gardez le sol humide (mais pas trempé) tout le temps pour bien germer. Espacez les plants de 30 cm au moins ou semez plusieurs graines en pot avant d'éclaircir les plants une fois les semis émergés. Récoltez quand le fruit change de couleur avec une odeur mûre et aromatique.
Apparenté au California Wonder, le piment Yolo Wonder est résistant aux maladies et produit beaucoup de piments doux et croquants. Plantez-le au soleil dans un sol bien drainant, fertile et riche, espacé d'environ 45–60 cm. Arrosez souvent et donnez aux plants en floraison un engrais riche en potassium. Taillez/pincez le feuillage des jeunes plants pour encourager une croissance...
Petroselinum crispum (persil) aime les sols fertiles. Le persil peut se semer en intérieur dans un propagateur ou sur un rebord de fenêtre chaud et ensoleillé. Sinon, semez directement dehors après le dernier gel. Il aime le plein soleil, un arrosage régulier et une fertilisation équilibrée. Récoltez les feuilles et tiges fraîches pour une croissance buissonnante et utilisez en cuisine.
La rhubarbe Victoria (Rheum undulatum) aime le soleil et a besoin d'un sol très bien drainant (le sur-arrosage ou la rétention d'eau peuvent impacter la croissance des plants de rhubarbe ou les faire pourrir). Elle n'aime pas la chaleur extrême, qui peut ralentir ou stopper la croissance. Fertilisez au printemps et en été pour une meilleure croissance. Récoltez quelques tiges à la fois en...
Taraxacum officinale, ou pissenlit, est une plante herbacée vivace parfaite dans tout type de conditions. Laissez la belle couleur jaune illuminer votre vie. Semez au printemps et laissez les plants s'épanouir en été. Avec un sol bien drainant et beaucoup de soleil et de chaleur, vous serez récompensé par un plant aux nombreuses applications culinaires et médicinales.
Parfaites pour un repas d'été léger, les graines de Mesclun donnent un mélange de feuille de chêne rouge, d'endive, de radicchio, de frisée et de roquette. Parfait pour les salades et très savoureux. Semez en mai pour récolter en septembre. Cultivez dans un sol humide et argileux avec plein de lumière et de chaleur. Avec leur petite taille, les plants sont faciles à gérer et entretenir.
Semez vos graines tôt en mai et à la fin août les jeunes feuilles de verdure seront prêtes à être récoltées. Combinaison diversifiée de pak choi, de taisai, de tatsoi, de feuilles de navet, de blettes, de choux chinois, de moutarde en feuilles et de moutarde purple frills. Autant de bonnes saveurs pour de nombreux plats. Donnez-leur beaucoup de lumière, de chaleur et un sol humide et...
Plante vivace robuste, la Poirée ou Beta vulgaris est une plante pouvant donner des tiges semblables à la rhubarbe avec des feuilles s'utilisant dans toutes sortes de plats différents. Avec une période de semis allant de mars à juillet, vous profiterez des fruits de votre labeur en septembre/octobre. Avec une couleur rouge vif, elle illuminera votre jardin et votre assiette.
La Tétragone peut être récoltée sur une longue période, ce qui la rend idéale pour une utilisation en cuisine une fois prête. Faites tremper les graines dans un bol d'eau pendant une nuit avant de semer pour garantir la germination. Peut être semée en intérieur début avril ou plantée en extérieur en mai-août. Apportez de la chaleur et du soleil en novembre et vous pourrez savourer la...
Le haricot pinto (Phaseolus vulgaris) pousse comme tous les autres haricots mais donne des haricots uniques car veinés. Il aime les sols humides, fertiles et argileux et le plein soleil. Propagez vos graines après le dernier gel, à environ 4-6 cm entre chaque graine et utilisez un support pour guider les plants. Récoltez les haricots pinto après environ 45-60 jours et consommez-les frais ou...
La moutarde blanche (Sinapis alba) est polyvalente. Utilisez les graines en cuisine, pour les sauces et les saumures et les jeunes feuilles en salades et autres plats. À vous de choisir. Pour cultiver, semez les graines en mars et elles seront prêtes en été. Généralement facile à entretenir, il suffit d'un sol humide et d'assez de chaleur et de lumière pour que se passe bien.
Parfait en cuisine asiatique et aliment santé, l'edamame est très polyvalent. Vous serez heureux d'apprendre qu'il est aussi facile à cultiver à la maison ! Lancez les plants en intérieur ou en serre début mai et une fois les semis assez grands, déplacez-les en extérieur pour les baigner dans le soleil et la chaleur. En octobre, vous aurez une belle cargaison de soja prête à consommer.
Non seulement époustouflant en goût, l'artichaut Violet de Provence présente également une magnifique apparence le rendant indispensable dans tous les jardins. Semez les graines en intérieur de février à avril et placez-les en extérieur au début de l'été. C'est une plante vivace qui vivra tant que vous en aurez besoin. Facile à entretenir, couvrez en hiver et elle prendra soin d'elle toute...
Avec l'aubergine, une chose est sûre : c'est un légume très polyvalent et savoureux, peu importe comment vous le préparez. Nommée Black Beauty pour sa peau noire, il lui faut juste quelques mois pour que ses fruits mûrs soient prêts à la récolte. Semez dans un plateau en intérieur ou en serre puis déplacez en extérieur pour laisser s'épanouir jusqu'à récolter à la fin de l'été.
La courgette est un légume adaptable qui se prête bien à toutes sortes de plats en cuisine. Capables de produire une énorme récolte, vous profiterez au mieux de vos plants en les lançant en serre puis en les déplaçant en extérieur pour s'épanouir en été. Donnez-leur l'équilibre parfait entre soleil, chaleur et ombre et vous serez récompensé par de nombreux légumes délicieux.
Rossa lunga di Firenze est un cultivar d'oignon unique de Toscane en Italie. Il se sème en rangs en extérieur au printemps dans un sol fertile, bien drainant et en plein soleil. Éclaircissez les semis après 6 semaines. Si possible, gardez un pH du sol entre 6 et 6,8 (pas indispensable). Le « Rouge Long de Florence » met environ 4 mois à mûrir et produit des oignons doux allongés à manger...
Frais, sucré et parfait au petit-déjeuner ou n'importe quand à vrai dire ! Le Melon Charentais est un bon projet de culture donnant une récompense fructueuse. Lancez vos graines en serre ou en intérieur et transplantez-les en extérieur pendant les mois d'été ensoleillés. Gardez-les bien arrosés et ils seront contents pendant tout le cycle de culture. Essayez de ne pas tous les manger d'un...
La pastèque classique est parfaite à tout moment. Fraîche et sucrée, elle va bien au petit-déjeuner ou en salade de fruit au dessert. Vous pouvez maintenant en cultiver vous-même. Même si elle peut être délicate pour les débutants, les jardiniers expérimentés n'auront aucun souci. Démarrez en serre en mars/avril et elle s'épanouira pendant l'été. Récoltez de juillet à octobre.
Cultivez ces cornichons dans votre jardin et vous aurez une belle sélection de fruits à récolter. Lancez-les début avril en intérieur ou en serre et déplacez-les en extérieur en mai pour les planter. Donnez-leur de l'abri et du soleil et vous aurez une récolte de bons cornichons en un rien de temps. Parfaits en saumure, ils ajouteront de l'allure et des saveurs à vos plats.
Croquant et frais sont des adjectifs qui décrivent bien la variété de radis French Breakfast 3. Ils ont un bon « craquant » quand on les mange et ont une saveur fraîche parfaite pour mélanger avec d'autres légumes. En fait, il est même recommandé de semer ces graines à côté de carottes ou de laitues pour leur donner un bon équilibre biologique. Semez-les en mars et ils seront prêts dans...
Les Salsifis (Tragopogon porrifolius) sont cultivés en Angleterre, Belgique et en France. Semez en extérieur en laissant 8-10 cm entre les plants et 30-40 cm entre les racines. Les salsifis aiment les sols profonds, aérés, fertiles et riches, le plein soleil et l'arrosage régulier (surtout dans un climat chaud). Récoltez les racines avant la floraison, puis les pousses et les fleurs.
Qui n'aime pas de bonnes tomates cerise fraîches ? Peu importe le temps, vous pourrez en récolter beaucoup en un rien de temps. Semez les graines au début du printemps en intérieur (ou en extérieur si le climat et chaud) et elles seront prêtes à la fin de l'été. Donnez-leur un sol humide, plein de soleil et de chaleur pour un bon rendement. Parfait en salade et dans toutes sortes de plats.
Komatsuna est une variété unique de Moutarde Épinard (Brassica rapa) ou Moutarde Épinard Japonaise. Comme d'autres épinards et légumes feuilles, les graines de Komatsuna se sème en extérieur dans un sol riche en azote retenant l'eau. Le paillis est recommandé pour conserver plus d'humidité. Les graines se sèment du début du printemps à l'automne. Les feuilles se mangent fraîches ou...
La Poire Melon (Solanum muricatum) ou Pepino Dulce (concombre doux en espagnol) vient d'Amérique du Sud. Elle produit des fruits sucrés à l'aspect et la texture d'un melon avec un goût délicieux rappelant le miellat. La Poire Melon se cultive très facilement, s'épanouit dans les climats tempérés, en plein soleil avec un sol riche neutre en pH. Récoltez quand le fruit présente des traits...
La variété d'aubergine Rosa Bianca (Solanum melongena) produit de gros fruits blancs en forme de globe avec de beaux traits lavande-violet. Comme les autres aubergines, Rosa Bianca aime la chaleur et le plein soleil. Elle aime les sols fertiles, humides et acides, un arrosage occasionnel et une bonne dose de phosphore en floraison. Aspergez régulièrement dès l'apparition des fleurs.
Indigo Rose est une variété de tomate ancestrale (Solanum lycopersicum) qui produit de beaux fruits violet/noir. Comme les autres variétés de tomate, Indigo Rose se cultive le mieux en plein soleil dans un sol très fertile, taillée/pincée et soutenue avec des piquets/tours/treillis. Récoltez quand la face ombragée de la tomate est d'une couleur rose-rouge et la face au soleil violet...