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La Sauce Piquante Est-Elle Un Superaliment Secret ?
8 min

La Sauce Piquante Est-Elle Un Superaliment Secret ?

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Certains adorent la saveur et les effets de la sauce piquante et d’autres sont à peine capables de supporter une sauce barbecue. Peu importe votre cas, vous devriez au moins connaitre les bienfaits de la sauce piquante sur la santé ! Découvrez ce que disent les recherches les plus récentes sur ce condiment bien relevé !

La sauce piquante : soit on adore ça, soit on ne peut pas la supporter. Beaucoup d’entre nous ne se contentent pas seulement d’aimer le goût de la sauce piquante, mais apprécient réellement les sensations de chaleur et de piquant que tant d’autres ne peuvent supporter. Quelle que soit votre opinion sur la sauce piquante, elle présente des bienfaits potentiels pour la santé que vous devriez absolument connaître !

Qu’est-ce que la sauce piquante ?

Qu’est-ce que la sauce piquante ?

Par définition, la sauce piquante est un condiment qui génère une intense sensation de piquant dans la bouche (et ailleurs) ! Cependant, il existe un tas d’épices qui mettent le feu au système nerveux central et les gens les qualifient de « piquantes ». Contrairement à d’autres sauces piquantes comme celles contenant du raifort du wasabi ou de la moutarde, les sauces piquantes se démarquent grâce à leur ingrédient principal : le piment.

Plus précisément, c’est un composé actif nommé capsaïcine qui est à l’origine de la sensation de chaleur ressentie lors de la consommation d’un aliment sur lequel vous aurez déposé de la sauce piquante. Cette molécule cible un récepteur appelé TRPV1. Ce site récepteur est impliqué dans la détection de la douleur et la transmission sensorielle.

Les sauces piquantes sont classées en fonction de leur teneur en capsaïcine (en d’autres mots, de leur degré de piquance) à l’aide de l’échelle de Scoville. Ce système utilise une mesure appelée Scoville heat unit (SHU), qui indique combien de fois le nombre de composés de capsaïcine d’un piment donné peut être dilué avant qu’ils ne deviennent indétectables. Par exemple, les piments jalapeño ont généralement une valeur SHU comprise entre 2 000–8 000, ce qui signifie qu’il faut le même nombre de dilutions pour que leur teneur en capsaïcine devienne indétectable.

L’indice SHU varie considérablement d’une variété de piment à l’autre. Les piments les moins épicés, tels que les poblanos, ont une valeur en SHU de 1 000–1 500, tandis que les piments les plus puissants, comme le Carolina Reaper, peuvent avoir une valeur en SHU de 2 300 000.

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Comment utiliser la sauce piquante

La sauce piquante est un condiment populaire qui peut être utilisée de multiples façons en cuisine. En voici quelques-unes :

  • Ajouté à du riz sauté : sauce piquante et riz sauté vont de pair. Peu de plats bénéficient autant du coup de chaud de la capsaïcine qu’un délicieux riz sauté. Les possibilités sont infinies, riz sauté vegan ou avec de la viande, peu importe, le choix est vôtre !
  • Avec du poulet frit : s’il y a un plat qui pourrait en fait bénéficier d’un bon coup de piquant encore plus qu’un riz sauté : c’est le poulet frit. La peau grasse, la viande juteuse et le piquant de la sauce piquante sont un trio culinaire sans pareil.
  • Dans une salade : youpi, un saladier plein de légumes...! Ce n’est pas le repas le plus excitant qui soit, on vous l’accorde. Que vous ayez des tendances herbivores ou que vous essayiez simplement d’ajouter un peu de verdure à votre alimentation, déposez une un filet de sauce piquante sur votre salade peut pimenter l’expérience.
  • Pour se réchauffer jusqu’à l’âme avec une soupe : vous avez un rhume ? Vous ressentez la morsure du froid de l’hiver ? Allumez la cuisinière et faites mijoter une bonne soupe. Vous oubliez quelque chose ! Une bonne dose de sauce piquante pour vous réchauffer de l’intérieur !

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Quels sont les bienfaits potentiels de la sauce piquante ?

Quels sont les bienfaits potentiels de la sauce piquante ?

L’ajout de sauce piquante peut améliorer l’expérience culinaire de presque tous les plats salés, qu’il s’agisse d’augmenter leur saveur ou de leur conférer un coup de fouet presque masochiste semblable à celui d’une drogue, sans pour autant augmenter de manière drastique les calories dans l’assiette. Mais les nombreuses formules piquantes disponibles offrent bien plus qu’une expérience sensorielle inédite. De nouvelles recherches montrent que la sauce piquante pourrait présenter plusieurs bienfaits pour la santé, ce qui la placerait potentiellement dans la catégorie des superaliments.

Sauce piquante et gestion du poids

La capsaïcine possède ce que certains chercheurs appellent un « pouvoir anti-obésité » (Zheng et al., 2017). Qu’est-ce que cela signifie ? Eh bien, il s’avère que le composant actif contenu dans les piments présente un potentiel d’amélioration de la santé métabolique et de la perte de poids. Ce composé peut aider à réduire l’appétit et par conséquent, l’apport calorique potentiel. En outre, la capsaïcine active la graisse brune, un type de graisse qui possède des capacités thermogéniques et peut aider l’organisme à brûler des calories en régulant la température corporelle.

Sauce piquante et système immunitaire

Vous devez beaucoup à votre système immunitaire et son microbiote, sans lui, vous ne seriez pas en train de lire ces lignes. En ce moment même, ses nombreux membres patrouillent tout votre corps et font la chasse aux éléments pathogènes indésirables. Pour lui renvoyer l’ascenseur, la moindre des choses serait de lui offrir un peu de sauce piquante. Les piments regorgent de vitamine C et celle-ci joue un rôle clé dans la fonction immunitaire. En tant que concentré de piments, la sauce piquante contient logiquement une grande quantité de cet antioxydant. Veillez toutefois à vous procurer une sauce piquante fabriquée à partir de piments transformés pour obtenir une teneur maximale en vitamine C. Certains produits contiennent une grande quantité d’extrait de capsaïcine, mais en fait très peu de piments.

Sauce piquante et inflammation

Sauce piquante et inflammation

Tandis que les maladies contagieuses autrefois mortelles représentent aujourd’hui une menace presque négligeable pour la civilisation humaine grâce à la médecine moderne, nous nous retrouvons en revanche en proie à des maladies inflammatoires chroniques qui découlent des caractéristiques de la modernité, notamment les modes de vie sédentaire et les régimes alimentaires inadaptés. Les premières études sur les animaux montrent que la capsaïcine pourrait provoquer un effet anti-inflammatoire comparable à celui du diclofénac, un médicament utilisé pour réduire l’inflammation dans les cas d’arthrite et de blessures musculaires et ligamentaires aiguës (Jolayemi & Ojewole, 2013).

Sauce piquante et humeur

Les personnes qui prennent beaucoup de plaisir à ingérer des piments toujours plus forts sont souvent perçues comme étranges. Mais tirent-elles le moindre avantage de leur folie ? Il s’avère que les gens qui aiment les sensations infernales d’une sauce piquante ultra-forte capitalisent en fait sur toute une cascade neurochimique complexe. En effet, en réponse à la douleur générée par la consommation de sauce piquante, l’organisme libère tout un flot d’endorphines : des substances chimiques bénéfiques liées à l’amélioration de l’humeur (Choy, El Fassi et Treur, 2021). Des études animales montrent que la capsaïcine aurait aussi des effets antidépresseurs en agissant sur le récepteur TRPV1 (Pasierski & Szulczyk, 2022).

Sauce piquante et santé cardiaque

La recherche montre que la capsaïcine pourrait contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque, soit la plus grande cause de mortalité de l’ère moderne. Une étude randomisée, menée en double aveugle et contrôlée par placebo montre qu’une supplémentation en capsaïcine augmente le cholestérol HDL à jeun tout en diminuant les triglycérides (Qin et al., 2017). En clair, le composé piquant a contribué à améliorer les facteurs de risque de la maladie.

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La consommation de sauce piquante a-t-elle des effets secondaires ?

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Les premières recherches semblent suggérer que la sauce piquante présente des avantages impressionnants pour la santé. Mais y a-t-il des inconvénients à se gaver de sauce piquante ? Comme vous pouvez l’imaginer, la sauce piquante n’est pas faite pour tout le monde. Voici quelques-uns des points les plus importants en sa défaveur.

Teneur en sodium potentiellement élevée

Certaines sauces piquantes ont une teneur en sel très élevée. Si vous êtes un adepte de ce genre de sauce, vous risquez de dépasser la limite de consommation quotidienne de sel de 2 000 mg recommandée par l’Organisation mondiale de la santé. L’excès de sel alimentaire chez les populations sédentaires peut entraîner de nombreux problèmes de santé, notamment l’hypertension artérielle et certaines maladies cardiaques.

Peut ne pas convenir aux estomacs sensibles

La capsaïcine peut provoquer des troubles gastro-intestinaux chez certaines personnes sensibles à cette molécule piquante. En irritant le système digestif, ce composé peut déclencher des douleurs d’estomac et des diarrhées. Il est conseillé aux personnes souffrant d’ulcères d’estomac ou d’autres troubles de ce type de ne pas consommer de sauce piquante.

Risque de douleurs intenses

Certaines personnes sont beaucoup plus sensibles à la capsaïcine que d’autres. Les différences génétiques entre les individus font que certaines personnes possèdent des quantités beaucoup plus importantes de récepteurs TRPV1. Comme ces sites sont liés à la transmission de la douleur, même les piments les moins puissants peuvent provoquer de fortes douleurs chez ces personnes. Remplacez le paprika fumé par un piment exceptionnellement fort et vous obtiendrez la recette pour une douleur suffisamment intense pour conduire quelques malheureux à l’hôpital.

5 sauces piquantes à découvrir

5 sauces piquantes à découvrir

Que vous soyez déjà un connaisseur en matière de sauces piquantes ou que vous commenciez tout juste à tremper vos pattes (de poulet) dans la mare de feu, nous vous proposons quelques-unes des meilleures sauces pour ravir vos papilles. Ces sauces soigneusement élaborées donneront à vos repas des saveurs alléchantes et une bonne dose de chaleur. Découvrez ci-dessous cinq sauces piquantes de première qualité et pourquoi elles méritent de figurer dans les placards de votre cuisine

Hot Sauce (Mad Dog 357)

La sauce piquante Mad Dog 357 possède une valeur SHU digne d’un chien enragé : 357 000 sur l’échelle de Scoville. En d’autres termes, cette sauce cerbérique fera exploser vos papilles de par sa puissance. En ajouter quelques gouttes à une soupe c’est assurer de ressentir ses effets dans tout votre système nerveux.

Finest Truff Stuff (Scovilla)

La truffe est l’un des mets culinaires les plus chers au monde. Les chercheurs de truffes utilisent l’odorat supérieur des chiens et des cochons pour les localiser dans la nature. Une truffe blanche de plus de 1,3 kg s’est déjà vendue à plus de 300 000 dollars ! Pour créer la sauce Finest Truff Stuff, Scovilla a associé le piquant des piments Carolina Reaper au côté umami des truffes. Ce produit est totalement exempt d’additifs et de gluten, et convient aux vegan.

PowerDrops 3 Million SHU (Scovilla)

Ne mettez pas cette sauce sur votre plat préféré, sauf si vous souhaitez passer du plaisir culinaire à un monde fait de douleurs. Avec leurs 3 000 000 SHU, les PowerDrops mettront le feu aux papilles des vétérans autoproclamés du piment.

Pure Gold Hot Sauce (Mad Dog 357)

Si vous ne vous sentez pas de taille pour affronter la brutalité des PowerDrops, mais que vous souhaitez tout de même mettre à l’épreuve votre tolérance à la capsaïcine, alors nous vous conseilles d’opter pour la Pure Gold Hot Sauce. Soyons honnêtes, avec son indice SHU de 1 000 000, elle ne vous laissera clairement pas sans douleur. Cette sauce est également dotée d’une petite caractéristique sympathique : la balle dorée accrochée au goulot de la bouteille cache une cuillère pour un dosage létal !

Finest Reaper's Knockout (Scovilla)

Dites bonjour à la Finest Reaper’s Knockout, une création de Scovilla qui associe un goût raffiné à un piquant brutal. Si vous êtes capable de le supporter, le contenu de cette bouteille de sauce fera passer la saveur et la puissance de n’importe quelle préparation mexicaine au niveau supérieur. Préparez-vous quelques tacos et préparez-vous pour un KO pimenté.

Ça pique ?

Ça pique ?

Vous connaissez désormais bien mieux le responsable de la chaleur et la puissance des piments. Vous connaissez aussi certaines données scientifiques récentes qui démontrent les bienfaits potentiels des sauces piquantes. Peut-être plus important encore, vous avez découvert cinq des meilleures sauces piquantes disponibles dans notre boutique. Il ne vous reste plus qu’à choisir lesquelles vous allez essayer.

Luke Sumpter
Luke Sumpter
Titulaire d’une License en sciences de la santé clinique et passionné par la culture des plantes, Luke Sumpter travaille depuis sept ans en tant que journaliste professionnel et auteur à l’intersection du cannabis et de la science.
Références
  • AT Jolayemi, & JAO Ojewole. (2013/09/02). Comparative anti-inflammatory properties of Capsaicin and ethylaAcetate extract of Capsicum frutescens linn [Solanaceae] in rats - https://doi.org
  • Choy. (2021). An adaptive network model for pain and pleasure through spicy food and its desensitization - https://doi.org
  • Pasierski, Michał, Szulczyk, & Bartłomiej. (2022/1). Beneficial Effects of Capsaicin in Disorders of the Central Nervous System - https://doi.org
  • Qin, Yu, Ran, Li, Wang, Jing, Yu, Li, Lang, He-Dong, Wang, Xiao-Lan, Mi, Man-Tian, Zhu, & Jun-Dong. (2017/9). Capsaicin Supplementation Improved Risk Factors of Coronary Heart Disease in Individuals with Low HDL-C Levels - https://doi.org
  • Zheng, Jia, Zheng, Sheng, Feng, Qianyun, Zhang, Qian, Xiao, & Xinhua. (2017/06/30). Dietary capsaicin and its anti-obesity potency: from mechanism to clinical implications - https://doi.org
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