Tout Ce Qu'Il Faut Savoir Sur Le Guarana

Guarana: Tout Ce Que Vous Devez Savoir

Le café n’est plus le roi de la caféine. Ce grain est réputé pour sa teneur en caféine et est utilisé par des millions de personnes pour se réveiller le matin, mais il existe une baie qui donne un effet stimulant beaucoup plus puissant. Découvrez le guarana !

Le guarana est une petite baie brun-rougeâtre originaire du bassin amazonien. Elle peut paraître innocente, mais ce fruit minuscule est du vrai carburant à fusée. Le guarana contient 4 à 6 fois plus de caféine que le café, ce qui en fait le roi de la caféine. Chaque baie contient jusqu’à 4,5 % de caféine.

Le guarana procure des effets puissants et énergisants sur l’esprit. Si vous recherchez de la motivation et de la concentration pendant de longues heures de travail, ne cherchez pas plus loin. Jetons un œil de plus près sur cette puissante baie et découvrons ses nombreux bienfaits.

Qu’est-ce que le guarana ?

Qu’est-ce que le guarana ?

Le guarana (Paullinia cupana, paullinia, Brazilian cocoa, guarana bread) est une plante native de la forêt tropicale amazonienne. Elle peut se trouver au Venezuela et dans certains endroits du Brésil. En tant que buisson grimpant, la plante s’accroche et se développe sur d’autres plantes, elle peut y atteindre la taille de 12 mètres de haut. Le guarana produit des petites baies rouges ou marrons ayant à peu près la taille d’un grain de café, avec une drôle d’apparence rappelant le globe oculaire.

Les baies et graines du guarana sont très fortes en caféine, et sont particulièrement riches en antioxydants et autres composants intéressants. Cela donne au guarana son effet stimulant. Les boissons énergisantes produites à partir de guarana sont très populaires au Brésil. Mais le guarana est aussi devenu populaire en occident. Dans les boutiques de santés, il est commun de trouver des compléments à base de guarana sous forme de poudre, d’extraits, ou de capsules.

Guarana - Paullinia CupanaVoir guarana

LES DIFFÉRENTS TYPES DE GUARANA

LES DIFFÉRENTS TYPES DE GUARANA

Ces dernières années, le guarana beaucoup gagné en popularité en Amérique du Sud. Il existe de nombreuses façons de le consommer :

  • Les graines de guarana torréfiées (guarana em rama)

Les graines de guarana torréfiées sont similaires aux châtaignes grillées. Les « noix de guarana » grillées sont normalement vendues par des fermiers de l’Amazonie. Les graines grillées sont ensuite transformées en poudre ou en extrait.

  • La poudre et les extraits de guarana

C’est ce type de guarana qui est généralement vendu dans les magasins de santé et autres établissements de ce genre. Vous pouvez facilement utiliser la poudre pour préparer des boissons. Il est aussi possible de l’utiliser pour faire des pâtes ou des teintures de guarana. Les extraits sont une forme plus concentrée de poudre de guarana, avec un taux supérieur d’ingrédient actif par dose. Vous pouvez également trouver le guarana sous forme d’extraits ou de poudres en capsules. C’est probablement la manière la plus pratique de consommer du guarana.

  • Le guarana sur un bâton

Le guarana sur un bâton est la méthode de consommation et de stockage traditionnelle du guarana. Certaines personnes pensent que ce type de guarana est plus fort que les autres, surtout si les bâtons sont faits à la main. Pour produire ces bâtons de guarana, les graines sont d’abord torréfiées puis transformées en poudre. On y ajoute de l’eau, et la pâte de guarana est ensuite transformée en un pâton que l’on vient coller sur le bâton. Ensuite, le « guarana sur un bâton » est séché au-dessus d’un feu jusqu’à ce qu’il devienne dur.

  • Le sirop de guarana

C’est l’une des formes les moins communes, mais qui gagne en popularité au Brésil au sein de l’industrie des boissons.

GUARANA VS. CAFÉ

GUARANA VS. CAFÉ

Le café ne convient pas à tout le monde. Le goût amer, et le court coup de pouce énergétique peut conduire de nombreuses personnes à chercher une alternative. Dans ce cas, le guarana peut être un choix parfait.

L'un des principaux avantages du guarana sur le café est la durée de la stimulation. L'énergie offerte par le guarana dure bien plus longtemps que celle du café, et la sensation de stimulation est moins nerveuse et plus claire. Le guarana est absorbé lentement par l'organisme. Le résultat est une libération d'énergie à longue durée sur plusieurs heures, en contraste avec la sensation rapide à monter et à descendre du café.

Le guarana contient non seulement des quantités plus élevées de caféine que le café, mais il contient également d'autres alcaloïdes et matières grasses qui coupent les sensations de faim et de soif. C'est l'une des raisons pour lesquelles le guarana est souvent utilisé dans les régimes pour maigrir. De plus, comme seule une petite quantité de poudre est nécessaire, pratiquement aucune calorie n'est ingérée, ce qui est idéal pour tous ceux qui cherchent à perdre du poids.

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La chaleur naturelle produite par le guarana dans l'organisme est connue sous le nom de thermogenèse, et c'est un processus métabolique normal qui aide à décomposer les graisses stockées dans l'organisme en énergie. Même si la caféine contenue dans le café et le guarana aident ce procédé, la théobromine et la théophylline du guarana le soutiennent encore plus.

Voilà pourquoi le guarana est une alternative extrêmement valable et pour de nombreux aspects préférable au café. Il fournit de l'énergie sur une durée bien plus longue, sans la nervosité, et il contient des antioxydants bénéfiques. On pourrait dire que la montée de caféine du café est juste ce qu'il faut après le réveil, cependant, passer du café au guarana comme boisson au quotidien peut vous offrir une énergie bien plus durable pour vous aider à tenir le coup pendant la journée de travail.

LE GUARANA — UN RÉSUMÉ BOTANIQUE

Le guarana se compose de feuilles divisées et développe des grappes lâches de fleurs jaunes. Son fruit a la forme d’une petite poire, avec trois côtés et trois compartiments contenant chacun une petite graine ressemblant à une châtaigne, enfermée dans une chair douce de couleur blanchâtre. Le nom botanique du guarana, Paullinia cupana, a été donné par un médecin botaniste allemand du début du XVIIIe siècle : C.F. Paullini.

L’HISTOIRE DU GUARANA

L’HISTOIRE DU GUARANA

Le nom « guarana » provient des Guaranis, un groupe ethnique de la forêt tropicale Amazonienne, qui utilisent les graines de la plante depuis longtemps pour produire du guarana. Le guarana joue un rôle important dans leur culture, ils considèrent que la plante dispose d’attributs magiques. La tribu consomme le guarana en tant que remède contre divers maux et en tant que stimulant énergétique. Les Guaranis ont également un mythe expliquant la forme particulière de globe oculaire des baies de guarana. La légende dit que la plante ne provient pas d’une graine, mais des yeux d’un enfant divin qui aurait été tué par un serpent.

On pense que les peuples natifs de la région amazonienne du Sud de l’Amérique consommaient déjà le guarana bien longtemps avant que le Brésil ne fut « découvert » et colonisé. Ils cultivaient la plante, la séchaient, en faisait torréfier les graines, puis la mixer avec de l’eau afin d’obtenir une pâte. La pâte de guarana était ensuite utilisée dans des boissons et dans la nourriture. Un des usages courants du guarana était (et est encore) en tant que boisson énergétique naturelle proposant plus d’énergie et d’endurance.

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L’histoire dit que les curieux effets du guarana étaient largement connus par les tribus natives ainsi que par une poignée d’explorateurs et de colons du nouveau monde. Ce ne fut que durant le 20e siècle que les chercheurs européens d’Allemagne et de France ont commencé à étudier la plante. Alors que ses usages n’étaient qu’anecdotiques avant ce moment, les chercheurs furent à même de confirmer ses effets stimulants.

Récemment, le guarana a gagné en popularité en tant que stimulant naturel pouvant augmenter l’attention et combattre la fatigue. Il est très populaire, particulièrement au Brésil, où le guarana est largement consommé en tant que boisson permettant aux gens de combattre la fatigue due à la chaleur.

Dans de nombreux pays d’Amérique du Sud, et récemment en Europe et aux USA, le guarana s’est retrouvé dans de nombreux produits de beauté tels que des huiles et des crèmes destinées à traiter la cellulite et à tonifier la peau. En tant qu’ingrédient de shampoings, il lutte contre les cheveux gras et promeut une croissance capillaire saine grâce à ses propriétés astringentes.

Avertissement :
Nous n'émettons aucun avis de nature médicale. Cet article a été écrit uniquement à des fins informatives et se base sur des recherches publiées par d'autres sources externes.

Ressources externes :
  1. Error - Cookies Turned Off - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-277X.2001.00290.x
  2. Guarana Provides Additional Stimulation over Caffeine Alone in the Planarian Model - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4399916/
  3. - https://www.researchgate.net
  4. - https://ods.od.nih.gov