Ginseng : Tout Ce Qu'Il Faut Savoir

Ginseng : Tout Ce Qu'Il Faut Savoir
Panax Ginseng

Table des matières:

QU’EST-CE QUE LE GINSENG ?

Le ginseng est une herbe médicinale chinoise populaire produite à partir des racines du ginseng. Parfois appelé la « racine-humaine », à cause de ses rhizomes multiples pouvant avoir une forme humaine. On lui donne aussi les surnoms de « racine de la vie » et de « racine de l’immortalité ».

Depuis des milliers d’années, la médecine chinoise utilise le ginseng en tant que remède naturel contre la dysfonction érectile et pour booster la libido quel que soit votre genre. Il stimule le système immunitaire, augmente les niveaux d’énergie, réduit le stress, aiguise la concentration mentale, et stimule la fertilité. Le ginseng est un anti-inflammatoire et un antioxydant puissant, on trouve des preuves anecdotiques clamant qu’il aiderait à combattre le cancer. Il ne faut pas oublier de mentionner que ce « remède à tout faire » propose ses effets presque sans le moindre secondaire sur la plupart des consommateurs.

Avec une demande en constante hausse, le ginseng est aussi l’une des herbes médicinales les plus coûteuses du marché actuel. Certaines racines de ginseng sauvage de première qualité ont été vendues jusqu’à 200 000 $ USD. Bien que rare, ce genre de vente arrive aux chasseurs de ginseng ayant la chance de tomber sur un plant ayant mûri naturellement durant des décennies. Pour être considéré bon à récolter, le ginseng doit avoir plusieurs années, il pousse très lentement. Les racines sauvages se vendent entre 500 et 600 $ USD la livre en moyenne. La livre de ginseng cultivée, quant à elle, ne vaut que près de 50 $ USD.

Il existe trois différents types de ginseng : Coréen (Panax ginseng), Américain (Panax quinquefolius), et Sibériain (Eleuthero). Le ginseng Coréen est le plus puissant et le plus coûteux. Le ginseng américain a des effets similaires sur la santé, mais il n’est pas aussi énergisant. Le ginseng Sibérien est totalement différent. Bien qu’il ait quelques vertus médicales, il ne contient pas de ginsénoside (ou panxoside), l’ingrédient actif du ginseng Coréen et Américain.

Avec le temps, le ginseng est devenu si populaire en Asie que des profiteurs ont sur-récoltés cette plante très convoitée. Cela signifie que le ginseng Coréen est rare et difficile à trouver. De ce fait, les États-Unis importent des tonnes de ginseng américain vers la Chine. Même si vous achetez un produit à base de ginseng made in China, il est possible que vous receviez du ginseng américain. Soyez très attentif aux étiquettes et n’achetez qu’auprès de revendeurs de confiance.

LES EFFETS DU GINSENG

LES EFFETS DU GINSENG

Pendant des milliers d’années, le ginseng a traité sans le moindre danger un tas de problèmes de santé et a apporté une vitalité plus générale. Ceci est dû au fait que le Panax ginseng appartient à une classe spéciale d’herbes et de plantes appelées adaptogènes. Au lieu de se concentrer aveuglément sur un seul organe, qu’il fonctionne correctement ou non, les adaptogènes « s’adaptent » aux troubles présents dans votre corps. De cette manière, le ginseng est semblable à un nootropique qui viendra réguler votre système endocrinien et équilibrer vos hormones, si et seulement si une régulation est nécessaire. Cette approche holistique donne au ginseng une capacité unique à soigner sans blesser.

Le ginseng est un booster de libido mondialement célèbre. Les hommes souffrant de troubles érectiles profitent souvent d’érections plus fortes et les conservent plus longtemps après avoir consommé cette herbe. Il est même supposé augmenter les quantités de spermes. L’effet le plus populaire du ginseng ne se limite pas au genre masculin, il peut aussi aider les femmes qui, après la ménopause, souhaitent contrecarrer la baisse de désir sexuel qu’elles connaissent. Selon des études menées sur des sujets animaux, le ginseng stimule aussi le désir de procréation de nos petits animaux à poil, une preuve que les effets sensuels du ginseng ne sont pas des effets placebo.

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Si votre cerveau est parfois embrumé, alors le ginseng pourra venir le clarifier et lui permettre de se concentrer. Il agit comme un stimulant moyen et vient soulager des petites fatigues et améliorer la cognition. Le ginseng n’est pas une cure contre le manque de sommeil à long-terme, et il n’améliore les fonctions mentales que si vous êtes vraiment fatigué. Cependant, il est bénéfique lors des tests d’hyperactivité et d’attention menés sur des personnes atteintes de TDAH. Il peut aussi améliorer l’humeur, calmer l’esprit, et augmenter la mémoire. Les chercheurs ont découvert que le ginseng était bénéfique à la fois sur les capacités mentales et comportementales des patients souffrant d’Alzheimer.

Cette racine est souvent utilisée en tant que tonique renforçant le système immunitaire pour lutter contre les rhumes et les grippes, il est réputé pour aider les patients à recouvrir leurs forces. Il est particulièrement utile aux personnes combattant le cancer, le SIDA, le syndrome de la fatigue chronique, et la BPCO, car elle améliore la réponse du corps face au stress en plus de supporter le système immunitaire. Cependant, le fait que le ginseng améliore les performances physiques et l’endurance en matière de santé sont un grand sujet de débat.

Le ginseng réduit les niveaux de sucre dans le sang ainsi que la pression sanguine, mais c’est seulement le cas en présence de diabète de type 2 ou d’hypertension. Il reste sans danger à la consommation pour les personnes ne souffrant pas de ces maladies. Les ginsénosides du ginseng peuvent aussi combattre les inflammations, un trouble que l’on considère désormais comme à la source de nombreuses maladies, y compris les maladies cardiaques et le cancer.

Il semble que les vertus du ginseng soient sans limite. D’autres de ses bienfaits incluent, la perte de poids, la protection contre la toxicité de l’alcool, des vertus anticancérigènes, une réduction du cholestérol. Pourtant, le ginseng ne fonctionne pas pour tous ni pour chaque maladie. Si vous souffrez de maladies telles que le diabète, les maladies cardiaques, le cancer, la dysfonction érectile, nous vous prions de consulter votre médecin à propos de la consommation de ginseng en tant que complément médical en plus de vos médicaments classiques plutôt que de faire de l’automédication.

LES EFFETS SECONDAIRES DU GINSENG

Pour la plupart des gens, la consommation du ginseng est absolument sans danger sur de courtes périodes. Si vous êtes sensible aux ingrédients actifs du ginseng (les ginsénosides), ou que vous consommez cette herbe de façon prolongée (sur plus de six semaines), vous risquez de subir les effets secondaires suivants :

  • Diarrhée
  • Migraines
  • Rythme cardiaque élevé
  • Anxiété
  • Changement de pression sanguine
  • Insomnies
  • Saignements vaginaux
  • Douleurs mammaires

Les réactions allergiques peuvent être sérieuses. Nous vous invitions à arrêter votre consommation et de chercher une aide médicale immédiate si vous développez de l’urticaire, que vous avez du mal à respirer, que votre langue, gorge lèvres ou visage gonflent. D’autres graves réactions peuvent inclure des brûlures aux yeux, des douleurs épidermiques, une gorge endolorie, de la fièvre, des démangeaisons de la peau, des squasmes et des ampoules.

Le ginseng pourrait interagir avec d’autres drogues ou d’autres médicaments. Les effets combinés peuvent être dangereux. Ne consommez pas de ginseng avec d’autres compléments ayant la capacité de réduire le sucre dans le sang tels que le psyllium, le chromium et l’acide alpha lipoïque.

Vous devez toujours discuter de tous les médicaments sur ordonnance et en vente libre que vous prenez avec votre médecin, ainsi que de tous les suppléments. Faites particulièrement attention si vous prévoyez de prendre du ginseng en plus de fluidifiants sanguin, d’antidépresseurs, d’immunosuppresseurs, ou de médicament contre le diabète. Le nombre d’études destinées à savoir si le ginseng est sans danger pour les enfants ou la femme enceinte est faible, de ce fait, ces groupes devraient en éviter la consommation.

COMMENT CONSOMMER LE GINSENG ?

COMMENT CONSOMMER LE GINSENG ?

Il existe un tas de manières de consommer du ginseng. La plupart des gens commencent avec des gélules contenant de la racine de ginseng. Vous pouvez aussi préparer des thés, toniques, ou teintures. Vous trouverez des produits préparés dans la plupart des magasins de santé, mais il est possible d’utiliser des racines fraîches ou séchées par vous-même.

Comment faire un thé de ginseng :

  1. Couper la racine de ginseng en fine tranche.

  2. Déposez les tranches dans une casserole d’eau bouillante.

  3. Éteindre le feu et laisser mijoter 5 minutes

  4. Édulcorez selon vos goûts avec du miel

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Au moins depuis l'ancienne Égypte, des herbes ont été infusées. Les thés peuvent être utilisés comme stimulants et sédatifs ou même comme aphrodisiaques.

Comment faire une teinture de ginseng :

  1. Trancher toute une racine de ginseng et la placer dans un pot.

  2. Couvrir d’alcool à 90.

  3. Fermer le couvercle pour éviter l’évaporation et conserver dans un endroit frais et sombre pour une durée de 30 jours.

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  5. S’administrer 5 à 15 gouttes une ou deux fois par jour.

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Il est aussi possible de manger la racine de ginseng. Coupez-la, faites-la cuire à la vapeur, puis consommez-la dans n’importe quelle recette à laquelle s’ajoute des légumes-racines.

Si vous êtes en mesure de récolter votre propre ginseng frais, vous pourrez faire sécher les racines pour les conserver. Lavez-les avec précaution afin de retirer la saleté et les débris, faites bien attention à ne pas casser la peau. Laissez-le sécher durant plusieurs heures. Placez la racine sur un tamis en ne faisant qu’une seule couche et en espaçant les différentes racines. Déposez le tamis dans un lieu sombre à chaleur modérée, ou l’air sera immobile durant deux semaines afin de compléter le processus de séchage.

Techniquement, les racines de ginseng doivent avoir au moins six ans avant de pouvoir être récoltées et être considérées comme du ginseng rouge, mais certaines personnes utilisent ce terme pour faire référence à du ginseng qui aurait été cuit à la vapeur avant d’être séché. Si vous préférez cette méthode, faites cuire vos racines à la vapeur après un séchage à l’air libre, juste avant de les placer sur le tamis. Faites cela en plaçant les racines sur un panier vapeur au-dessus d’une eau bouillante pendant deux heures.

Pour des résultats optimaux, consommer le ginseng durant deux ou trois semaines, arrêtez-vous pendant une semaine, puis répétez le cycle. Cette pratique éliminera la plupart des effets secondaires, à moins d’y être allergique, et empêchera votre corps de devenir tolérant au ginsénoside.

Commencez avec une petite dose de ginseng pour voir comment votre corps réagit. Si vous le tolérez bien, vous pourrez augmenter la dose petit à petit à partir de la semaine suivante. La plupart des gens n’excédant pas 2 grammes de racines séchées ou 400 mg de ginseng séché sur une période de 24 heures.

QUELS SONT LES BIENFAITS DU GINSENG ?

QUELS SONT LES BIENFAITS DU GINSENG ?

Le ginseng est consommé depuis des millénaires dans le cadre de la médecine chinoise, et avec succès, les chercheurs ont désormais identifié certains des mécanismes scientifiques responsables de son efficacité. Voici certains des bienfaits sur la santé proposée par le ginseng.

1. Le ginseng est un antioxydant et un anti-inflammatoire

L’inflammation chronique et les dégâts oxydatifs provoquent plus que de la douleur et des gonflements. On considère désormais qu’ils contribuent à des maladies mettant la vie en péril tels que les maladies cardiaques, le diabète, et même la maladie d’Alzheimer. Les chercheurs ont montré que cette herbe peut réduire les marqueurs d’inflammation et augmenter l’activité antioxydante chez des patients en bonne santé. Voici quelques études.

• Le ginseng a réduit l’inflammation et l’activité oxydative associées à l’eczéma lors d’une étude in vitro.

• Après une supplémentation en ginseng pendant une semaine, il a été démontré que les athlètes masculins avaient moins d’inflammation que ceux auxquels un placebo avait été administré.

• Les femmes ménopausées ayant consommé du ginseng pendant 12 semaines sous la surveillance d’un médecin présentaient également moins de marqueurs d’inflammation et de stress oxydatif à la fin de l’étude que celles ayant pris un placebo.

2. Le ginseng pourrait aider à prévenir du cancer

Bien que personne n’oserait clamer que le ginseng puisse soigner du cancer, il peut jouer un rôle si combiné avec un mode de vie sain afin de réduire les risques de voir cette maladie mortelle survenir.

• Deux études montrent que le ginseng peut réduire les chances de développer un cancer. La première a découvert que les personnes qui consomment du ginseng développaient 16 % moins de cancer que celles qui n’en consommaient pas. La seconde a révélé que les consommateurs de ginseng avaient tendance à ne pas contracter certaines formes de cette maladie, comme les cancers du poumon, de l’estomac, du foie, du côlon, de l’œsophage, des lèvres et de la bouche.

• Le ginseng peut aussi aider durant le traitement du cancer. Il réduit les effets secondaires, aide à maintenir la santé et la vitalité générale du patient, et peut augmenter l’efficacité de certains médicaments luttant contre le cancer.

3. Le ginseng pourrait stabiliser la glycémie

La fluctuation de la glycémie n’est bonne pour personne. Elle met les patients souffrant de diabète et ceux qui ne sont face à un réel danger, ces hauts et ces bas peuvent affecter vos niveaux d’énergie, votre humeur, et votre poids. Voici certaines études qui prouvent que le ginseng aide à garder des niveaux de glucose équilibrés dans le sang.

• Un groupe de 19 personnes atteintes de diabète de type 2 a reçu 6 g de ginseng rouge coréen en plus de leur traitement traditionnel. À la fin de l’étude ayant duré 12 semaines, ils ont tous montré des signes d’amélioration. En moyenne, leur glycémie était réduit de 11 %, leur taux d’insuline de 38 %, et leur sensibilité à l’insuline de 33 %.

• Le ginseng rouge fermenté a été prouvé comme plus efficace qu’un placebo dans la réduction de la glycémie après que les sujets aient reçu un repas.

• En prenant du ginseng, 10 sujets en bonne santé ont eu de meilleurs résultats en termes de glycémie au test des boissons sucrées.

4. Le ginseng supporte le système immunitaire

La plupart des recherches concernant le ginseng en tant que booster immunitaire se sont concentrées sur les patients atteints de cancer, mais cela ne signifie pas qu’il ne pourrait pas aussi aider les personnes en bonne santé. Après tout, il semble rendre la vaccination, telle que le vaccin contre la grippe, plus efficace pour tout le monde.

• Des patients en rétablissement chirurgical après une opération d’ablation de cancer de l’estomac ont pris 5 400 mg/jour de ginseng sur une période de deux ans. Les tests ont montré que leurs systèmes immunitaires fonctionnaient à des niveaux optimaux et que la réapparition du cancer survenait à un taux plus faible que pour le reste de la population.

• Une autre étude a montré des résultats similaires. Celle-ci a montré que les patients ayant consommé du ginseng et ayant subi une ablation chirurgicale d’un cancer avaient 38% plus de chances de survivre à l’opération et 35 % plus de chance de rester exempt de tout cancer durant les cinq années suivantes.

5. Le ginseng pourrait améliorer les performances sexuelles

Le ginseng est le plus célèbre en tant que puissant aphrodisiaque que pour le reste de ses bienfaits, et la science prouve que ce n’est pas un mythe ? Voici certaines études qui prouvent son fonctionnement.

• Après huit semaines à consommer 1 000 mg/jour de ginseng, 86 hommes ont rapporté une amélioration de leurs érections.

•Un autre groupe d’hommes a découvert que ses symptômes de la dysfonction érectile étaient réduits de 60 % comparés au faible 30 % proposé par les traitements pharmaceutiques traditionnelles.

• Le ginseng fonctionne de deux manières contre la dysfonction érectile. Il réduit le stress oxydatif dans le tissu pénien et les vaisseaux sanguins, et il augmente la production d’oxyde nitrique afin d’améliorer le flux sanguin.

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6. Le ginseng pourrait améliorer les fonctions cérébrales et augmenter l’énergie

Le ginseng fait plus que simplement combattre les maladies, il peut améliorer votre vitalité physique et mentale en cas de besoin. Voici comment cette action de l’herbe chinoise a été prouvée.

• 90 personnes souffrant de syndrome de fatigue chronique ont reçu soit du ginseng soit un placebo sur une période de 4 semaines. Les personnes ayant reçu le ginseng ont eu l’impression d’avoir plus d’énergie physique et mentale durant l’étude que celles ayant reçu le placebo.

• 30 sujets en bonne santé ont reçu 200 mg/jour de Panax ginseng durant 4 semaines. Ils ont montré une amélioration mesurable de leur humeur, de leur fonctionnement social, ainsi que de leur santé mentale.

• Un autre groupe de 30 adultes en bonne santé a reçu soit 200 soit 400 mg de ginseng en dose unique avant de passer un test de 10 minutes. Tous ont montré des améliorations, mais c’est le groupe ayant reçu 200 mg qui a montré la plus grande augmentation des performances mentales. Comme quoi, il en faut peu pour être performant.

• De multiples études montrent que le ginseng peut aussi se montrer bienfaisant chez patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Lorsqu’ils reçoivent cette herbe, leurs fonctions cognitives et comportementales s’améliorent.

COMMENT CULTIVER DU GINSENG ?

COMMENT CULTIVER DU GINSENG ?

Si vous souhaitez cultiver votre propre ginseng, c’est possible, mais cela demandera beaucoup de patience ainsi que l’environnement idéal. La plante se développe lentement et est exigeante quant à son environnement. Cela aide si vous vivez dans un lieu où le ginseng sauvage se plaît, tels que sur la côte Est américaine, le Nord-Ouest pacifique, ou l’Asie. Pour être sûr de réussir, vous devrez simuler les conditions préférées du ginseng sauvage, une zone boisée et ombragée naturelle sera plus adaptée qu’un jardin typique.

Le ginseng se développe pour le mieux dans un sol ayant un niveau de pH neutre. S’il n’est pas entre 5,6 et 6,0, ajustez le sol à l’aide d’amendements tels que du citron avant de planter. La zone devra être ombragée à 80 – 90 % et ne devra pas montrer des chaleurs excessives, même en plein été. Assurez-vous d’avoir accès à la parcelle pour les années à venir et que la terre ne sera pas dérangée par un autre type de projet. Votre ginseng récemment planté demandera probablement une décennie entière avant que ses racines n’atteignent la taille désirée.

Si possible, gardez votre nouvelle entreprise secrète. À cause de sa valeur, le ginseng est très sujet au vol. Les voleurs sont connus pour se glisser discrètement dans votre lieu de culture, dans l’obscurité, et pour déraciner vos récoltes avant que vous ne soyez prêt à les récolter, et ce, afin de faire rapidement de l’argent.

1. Acheter des racines ou des graines de ginseng

Vous pouvez cultiver du ginseng en utilisant soit des graines soit des racines pour vous lancer. Des radicelles âgées d’un ou deux ans sont vendus aux nouveaux cultivateurs pour qu’ils puissent rapidement établir leurs champs. Elles prennent plus facilement dans le sol que ne le font les graines, et vous pourrez voir des plantes de ginseng vivantes émerger bien plus rapidement que si vous aviez commencé avec des graines. De plus, votre récolte aura déjà un coup d’avance. Une fois que vous serez habitué à cultiver à partir de racines, vous pourrez essayer de cultiver à partir de graines. Il est possible de récolter vos propres graines à partir d’une plante âgée, ou bien de les acheter. Vous obtiendrez bien plus de graines que de racines pour le même tarif.

Si vous êtes dans une zone où le ginseng se développe naturellement de manière sauvage, comme les montagnes Appalaches, essayez de trouver une source locale de racines et de graines. Non seulement, vous saurez qu’elles sont fraîches et authentiques, mais vous serez peut-être en mesure de visiter le lieu ou elles sont cultivées et de piquer quelques idées pour votre propre jardin. De plus, une source locale aura probablement plus envie de répondre à vos questions après l’achat qu’une quelconque source en ligne.

Tout vendeur de ginseng qui se respecte ne livrera racines et graines que durant l’automne, période où il doit être planté. Mais n’attendez pas trop longtemps pour en contacter, les meilleures sources ont souvent des listes d’attente et fonctionnent par pré commandes.

Les graines sont disponibles sous deux formats : vertes, et stratifiées. Les graines vertes sont choisies l’année même et sont encore enfermées dans la baie. Si vous plantez des graines vertes, elles ne pousseront que lors du deuxième printemps après qu’elles aient été plantées. Il leur faudra tout ce temps pour que les graines se débarrassent de leur baie et qu’elles mûrissent. Une graine stratifiée, d’un autre côté, n’est plus comprise dans sa baie. Elles coutent près de deux fois plus cher qu’une graine verte, mais germera le premier printemps après avoir été plantée dans la plupart des cas.

2. Bien choisir son lieu de culture

Cherchez une zone boisée avec des arbres matures tels que des noyers, des érables ou des chênes. La canopée devra apporter 90 % d’ombre et il ne devrait pas trop y avoir de petits arbres ou buissons sous la canopée. L’ombre permettra à la plante de se développe au frais durant l’été et l’empêcher d’être envahie par d’autres du sous-bois.

Choisissez un lieu en pente faisant face à l’Est ou au Nord. Ces zones sont plus fraîches que celles faisant face au Sud ou à l’Ouest. Les zones en pentes permettront au sol d’être drainé, le ginseng n’aime pas les zones trop humides. Il faudra éviter les sols argileux. Parmi les plantes se développant dans les mêmes conditions que le ginseng on trouve : l’hydraste du Canada, l’actée noire, et l’igname sauvage. Si vous voyez ceux-ci se développer sur votre site potentiel, alors vous avez trouvé un bon emplacement.

3. Planter ses graines ou racine durant l’automne

Attendez la pluie ou la neige pour planter vos graines ou vos racines. Le sol devra être humide, mais pas saturé. Avant de planter, assurez-vous de ne pas le faire juste au-dessus d’un sol rocheux. Si un bâton peut être facilement planté dans 5 cm de profondeur, alors tout est bon.

Commencez par retirer les feuilles du sol ou le mulch naturel recouvrant la zone ou vous souhaitez planter. Semez les graines à près de 50 cm d’écart. Faites un trou de quelques centimètres de profondeur, déposez-y la graine, recouvrez de terre, puis tassez fermement. Enfin, recouvrir la zone de près de 8 cm des feuilles que vous aurez retirées pour planter vos graines. Cette méthode sauvage ne demande pas de labour.

Les racines doivent être maintenues humides avant la plantation et placées dans le sol. Plantez-les dès que vous les recevez ou conservez-les au réfrigérateur. Si elles sont entreposées, elles doivent être aérées quotidiennement pour prévenir de la moisissure ou de la pourriture. N’essayez pas de multiplier votre commande en les divisant en sections. Les radicelles de la plante demandent le même espacement que les semences, mais elles devront être placées dans un trou plus grand, à un angle de 30 à 45 °. Le sommet devrait être à quelques centimètres sous la surface une fois recouvert de terre.

4. Laisser la nature faire son travail

C’est là que la patience rentre en jeu. Vous n’avez pas d’autres choix que d’attendre jusqu’au printemps pour que vos jeunes plants émergents. Il n’y a rien à faire pour les aider. Ils devront s’en sortir, ou non, mais seul quoi qu’il en soit, comme le ginseng sauvage.

Que vous commenciez à partir de transplants, de graines vertes ou stratifiées, tout le monde n’obtiendra pas les mêmes résultats lors d’une culture de ginseng. Les taux de réussite dépendent non seulement de la qualité des graines et des racines, mais aussi de la météo, du lieu de culture, et de l’environnement. Parfois, si le printemps est plus chaud et plus sec que la normale, même les graines stratifiées prendront une année de plus de repos en attendant de meilleures conditions.

5. Récolter les racines matures en 5 à 10 ans

Soyez très prudent lorsque vous déterrez les racines d’un plant mature. Il ne vous faudra surtout pas endommager les poils racinaires ou les plants encore immatures à proximité. En commençant à près de 15 cm d’écart, utiliser une petite fourche ou une pelle pour ramollir le sol sous la plante. Finissez à la main en remuant doucement la racine pour la retirer du sol. Une fois la racine récoltée, placez-la sur un plateau en bois. Conservez toutes les racines en une seule couche pour favoriser la circulation de l’air et éviter qu’elles se cassent. Lavez-les brièvement et délicatement avant de les sécher sur des structures en bois. Ne laissez jamais votre ginseng entre en contact avec du métal si vous pouvez l’en empêcher.

LA COMPOSITION CHIMIQUE DU GINSENG

Comme beaucoup de plantes comestibles, les racines de ginseng contiennent des glucides, des sucres, des acides aminés, des vitamines et minéraux, mais c’est la saponine du ginseng qui est l’ingrédient actif responsable de la plupart de ses bienfaits. Pour le moment, les scientifiques ont identifié 13 saponines dans le ginseng. On les appelle souvent ginsénoside ou panaxosides.

L’HISTOIRE DU GINSENG

L’HISTOIRE DU GINSENG

Personne ne sait comment l’être humain à commencer à consommer le ginseng comme un tonifiant. La première consommation enregistrée eut lieu en Chine antique et se trouve dans un texte datant du premier siècle avant notre ère. Cette trace écrite d’un herboriste chinois clame que la racine peut éclaircir l’esprit, prolonger la vie, accroître la sagesse, et améliorer la vitalité sexuelle. Sa réputation de puissant aphrodisiaque a rendu le ginseng populaire et très recherché au travers des siècles.

Les premiers pratiquant de la médecine chinoise ont probablement testé le ginseng, car ses racines ressemblent à un petit homme. Son apparence hors du commun les a faits penser que le ginseng serait bénéfique pour tout le corps humain, de la même manière qu’ils considéraient les noix bonnes pour l’esprit grâce à leur ressemblance avec un cerveau. Aussi fou que cela puisse paraitre dans le monde d’aujourd’hui, cette pratique était courante dans l’antiquité et portait même un nom : la théorie des signatures. Dans le cas du ginseng, elle avait vu juste.

En peu de temps, toute la Chine eut entendu parler de la réputation du ginseng en tant que vraie fontaine de jouvence. De ce fait, le gouvernement chinois et les seigneurs ont cherché à contrôler les régions où le ginseng se cultivait alors, et il valut rapidement son pesant d’or. Des guerres furent combattues, des vies furent perdues, des fortunes furent accumulées et de nos jours, le ginseng naturel est très rare en Asie et est incroyablement onéreux à cause de la surrécolte.

Le ginseng américain est désormais l’une des plus grosses exportations américaines vers la Chine. Il peut être cultivé de manière sauvage traditionnelle ou simulée, mais le ginseng sauvage attire lui aussi de nombreuses personnes en quête de richesse dans les Appalaches et Monts Great Smoky. Les chasseurs arpentent les montagnes, empiétant parfois sur des propriétés privées à la recherche de petites plantes vertes porteuses de baies rouges et de racine dont la vente pourrait leur assurer une tranquillité financière pour l’année à venir.

Certains replanteront les graines en collectant la racine mature, mais d’autre déterreront tout ce qu’ils peuvent, sans aucune considération pour les générations futures. De ce fait, des régulations strictes ont été mises en place pour contrôler les chasseurs de ginseng ainsi qu’où et quand il peut être récolté.

De nos jours, le ginseng est toujours grandement consommé et est une partie majeure de la médecine chinoise. Vous le trouverez sous forme de capsules dans les magasins de santé, et en ligne à différents prix.

LE GINSENG EST-IL SANS DANGER ?

LE GINSENG EST-IL SANS DANGER ?

À moins d’y être allergique ou sensible, les ingrédients actifs du ginseng sont considérés comme sans danger lors d’une consommation à court terme. Après 4 à 6 semaines de consommation, vous devrez faire une pause et recommencer à le consommer sans danger plus tard.

Le ginseng n’est pas addictif, et peut aider certaines personnes contre les symptômes de manque d’autres drogues qui seraient quant à elles addictives.

Cependant, le ginseng ne serait pas sans danger pour tout le monde. Il peut agir en tant qu’agoniste du 5-HT2A, il ne devrait donc pas être consommé en plus d’antidépresseurs ISRS, et peut provoquer l’hypomanie pour les certaines personnes bipolaires. Si vous êtes enceinte ou en train d’allaiter, alors ne consommez pas de ginseng et n’en donnez pas à vos enfants.

Le ginseng est légal dans le monde entier, mais les lois concernant sa pureté, son étiquetage, sa récolte, son emballage et son exportation ne manquent pas.

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