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Comment Faire Une Couche De Gobetage Pour La Culture De Champignons
6 min

Comment Faire Une Couche De Gobetage Pour La Culture De Champignons

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Avec quelques matériaux et un peu d’équipement, vous pourrez sans soucis augmenter les performances de vos champignons en créant une couche de gobetage. Cela peut paraître compliqué, mais ce n’est pas le cas. Si vous souhaitez tirer le meilleur parti de votre mycélium, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les couches de gobetage.

Offrir le meilleur environnement à vos champignons est primordial pour qu’ils soient performants. Vous avez peut-être déjà entendu parler de la « couche de gobetage ». Cette couche offre le meilleur environnement possible à vos champignons pour qu’ils s’épanouissent. Cet article explique pourquoi une couche de gobetage est si importante et comment en faire une pour vos cultures de champignons.

Qu’est-ce qu’une couche de gobetage ?

Qu’Est-Ce Qu’Une Couche De Gobetage ?

Une couche de gobetage est en fait un matériau qui est ajouté à la partie supérieure du substrat. La couche de gobetage peut être constituée de divers matériaux organiques, inorganiques ou d’un mélange des deux. Sa fonction première est de garder l’humidité dans le substrat, ce qui permet de créer le meilleur microclimat possible pour la formation du primordium.

Quels sont les avantages d’une couche de gobetage ?

Pourquoi s’embêter à utiliser une couche de gobetage ? Comme nous l’avons mentionné plus tôt, l’objectif premier est de créer le meilleur environnement possible pour que vos champignons prospèrent. Cet objectif est atteint grâce à différents atouts :

  • Empêche le substrat colonisé de se dessécher
  • Fournit le microclimat parfait pour le développement des primordia.
  • Retient l’humidité et crée un réservoir d’eau pour la maturation des champignons.
  • Favorise la croissance des micro-organismes bénéfiques
  • Aide à prévenir les contaminations (une fois pasteurisé)

Même si tous les champignons n’ont pas besoin d’une couche de gobetage, les avantages de cette technique sont indéniables.

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Comment faire une couche de gobetage pour les champignons

Comment Faire Une Couche De Gobetage Pour Les Champignons

Alors, comment faire pour réaliser soi-même une couche de gobetage ? Avec quelques matériaux simples et un peu d’articles ménager, vous pourrez suivre notre guide étape par étape afin de créer une couche de gobetage qui fera toute la différence pour vos champignons.

Que peut-on utiliser pour une couche de gobetage ?

Que Peut-On Utiliser Pour Une Couche De Gobetage ?

Comme nous l’avons mentionné, la couche de gobetage peut être constituée de matériaux organiques et inorganiques, ou d’une combinaison des deux. Nombreux choisissent d’utiliser de la tourbe, car elle peut retenir jusqu’à 10 fois son poids en humidité, et si vous êtes déjà un jardinier expérimenté, vous en avez peut-être déjà une certaine quantité prête à servir.

D’autres amateurs de culture de champignons ne jurent que par la fibre de coco. Utilisé non seulement dans les installations hydroponiques, le coco garde l’humidité et empêche également de nombreux types de parasites d’infester vos champignons.

Enfin, la chaux et la vermiculite sont souvent associées à la fibre de coco ou à la tourbe, car elles permettent de contrôler les niveaux de pH et les contaminants potentiels, ainsi que la pasteurisation.

Ces matériaux sont faciles à obtenir et peuvent se trouver dans n’importe quel magasin d’articles ménagers ou jardinerie.

Matériel

Pour notre guide, nous utiliserons un mélange de vermiculite et de mousse de tourbe. Voici le matériel dont vous aurez besoin :

  • Un grand récipient ou un bol pour mélanger
  • Une cuillère
  • Autocuiseur ou grande marmite
  • Thermomètre/sonde de température
  • Polypropylène ou sac de brassage
  • Vermiculite
  • Tourbe

Instructions

Une fois tout votre équipement prêt, il est temps de réaliser la couche de gobetage. Ce guide n’est pas très compliqué à suivre, mais il faut faire preuve de prudence, de vigilance et de patience afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles. Voici comment procéder.

  1. Videz votre mousse de tourbe et votre vermiculite dans votre récipient ou bol de mélange. Vous devez faire un mélange 50/50, alors essayez de garder les deux mêmes quantités. Mélangez le tout à l’aide de vos mains jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    Videz Votre Mousse De Tourbe Et Votre Vermiculite Dans Votre Récipient Ou Bol De Mélange
  2. Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à ce que la couche de gobetage atteigne le niveau d’humidité adéquat. Vous pouvez vérifier en prenant une poignée du mélange et en la pressant. La couche de gobetage est trop sèche si aucune eau ne sort lorsque l’on appuie dessus. Inversement, si vous pressez légèrement votre mélange et que de l’eau s’écoule, il est trop humide. En fin de compte, ce que vous devez arriver à faire, c’est que seules quelques gouttes d’eau sortent lorsque vous pressez le mélange aussi fort que possible.
    Ajoutez Ensuite De L’Eau Jusqu’à Ce Que La Couche De Gobetage Atteigne Le Niveau D’Humidité Adéquat
  3. Une fois que vous avez atteint le niveau d’humidité optimal, mettez votre mélange dans un sac à l’aide d’une cuillère. Bien qu’il ne soit pas nécessaire de stériliser complètement votre couche de gobetage, la pasteurisation est essentielle pour empêcher tout contaminant potentiel d’altérer vos champignons à long terme. La pasteurisation peut être réalisée en plaçant le sac de couche de gobetage dans un autocuiseur ou une grande marmite et en la faisant mijoter pendant 45-60 minutes.
    Une Fois Que Vous Avez Atteint Le Niveau D’Humidité Optimal, Mettez Votre Mélange Dans Un Sac À L’Aide D’Une Cuillère
  4. Pendant le processus de pasteurisation, utilisez un thermomètre ou une sonde pour contrôler la température de la couche de gobetage. Maintenez une température de 65-80 °C pendant environ une demi-heure. Votre mélange sera ainsi pasteurisé et pourra être utilisé.
    Pendant Le Processus De Pasteurisation, Utilisez Un Thermomètre Ou Une Sonde Pour Contrôler La Température De La Couche De Gobetage
  5. Après la pasteurisation, la couche de gobetage doit être refroidie avant d’être utilisée. Laissez le sac atteindre la température ambiante et vous obtiendrez votre couche de gobetage. Notez que l’utilisation d’une couche de gobetage avant qu’elle ne soit refroidie peut avoir un impact néfatif sur vos champignons et peut même carrément tuer votre mycélium.
    Après La Pasteurisation, La Couche De Gobetage Doit Être Refroidie Avant D’être Utilisée

À quel moment ajouter la couche de gobetage ?

Maintenant que votre couche de gobetage est prête, quel est le moment idéal pour l’utiliser ? Utilisez votre couche de gobetage juste avant ou juste après la colonisation complète du substrat par le mycélium. En général, cette dernière se manifeste lorsque le mycélium a recouvert au moins 95-100 % du substrat. Les champignons bénéficient alors d’un microclimat idéal pour s’épanouir.

Quelle doit être l’épaisseur de la couche de gobetage ?

Quelle Doit Être L’Epaisseur De La Couche De Gobetage ?

Vous pourriez être tenté de déverser tout votre sac sur votre substrat colonisé par le mycélium, mais ce n’est pas tout à fait le cas. En règle générale, il faut prévoir un 1,50 cm de couche de gobetage pour 3 cm de substrat. Toutefois, certains préfèrent utiliser environ (2,50 à 5 cm) de couche de gobetage, ce qui est également suffisant. Bien entendu, tout dépend de l’espèce de champignon que vous cultivez.

Cependant, si une couche de gobetage plus épaisse peut offrir plus d’isolation et d’humidité au mycélium, elle peut aussi avoir un effet néfaste en favorisant la croissance de moisissures et de bactéries en raison des niveaux d’humidité plus élevés.

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Que faire si votre couche de gobetage ne colonise pas

Si votre couche de gobetage ne colonise pas comme elle le devrait, il se peut simplement qu’il y ait trop de substrat de mycélium. Il vous faudra peut-être un peu de temps pour vous y habituer si c’est votre premier projet, mais vous saurez bientôt quelle quantité utiliser.

Toutefois, d’autres facteurs peuvent également entrer en ligne de compte. Veillez à ce que le pH de votre couche de gobetage soit correct. Le pH doit être plus élevé que celui du substrat afin d’empêcher le développement de moisissures ou de bactéries. Le pH idéal se situe entre 6,2-7,2. Si le pH est trop irrégulier, la colonisation s’en ressentira. Veillez donc à tester votre couche de gobetage à l’aide d’un équipement approprié.

Veillez également à prendre le temps de bien pasteuriser votre couche de gobetage, car cela peut entraîner une contamination et un ralentissement de la colonisation.

La couche de gobetage est-elle nécessaire ?

La Couche De Gobetage Est-Elle Nécessaire ?

L’utilisation d’une couche de gobetage dépend vraiment du type de champignon que vous souhaitez cultiver. On peut sans doute cultiver des champignons sans couche de gobetage, mais il ne fait aucun doute qu’elle apportera une protection indispensable à votre projet de culture en mycélium. Bien que la préparation prenne un peu plus de temps, l’utilisation d’une couche de gobetage présente de nombreux avantages.

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Tirez le meilleur parti de votre mycélium

Que vous cultiviez de délicieux champignons pour la cuisine ou que vous planifiez un trip psychédélique avec des champignons chargés de psilocybine, l’utilisation d’une couche de gobetage peut faire toute la différence pendant le processus de culture.

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Adam Parsons
Adam Parsons
Journaliste, auteur et rédacteur professionnel spécialisé dans le cannabis, Adam Parsons est un membre de Zamnesia depuis un certain temps. Chargé de couvrir un large éventail de sujets allant du CBD aux psychédéliques et tout ce qu’il y a entre les deux, Adam crée des articles de blog, des guides et explore une gamme toujours plus importante de produits.
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