Blog
Top 5 Des Légumes-Feuilles À Cultiver Chez Soi
8 min

Top 5 Des Légumes-Feuilles À Cultiver Chez Soi

8 min

Les légumes-feuilles sont les plus faciles à cultiver chez soi. Ils poussent rapidement, tolèrent l’ombre et offrent une récolte même pendant les mois d’hiver. Il existe une multitude de variétés, de la blette au chou en passant par les mélanges de salades et le chou kale. Découvrez les cinq meilleures variétés pour commencer.

Les légumes-feuilles sont souvent considérés comme sans saveur, ennuyeux et généralement peu attrayants. Nous allons faire voler en éclats ce mythe. Non seulement ils sont délicieux lorsqu’ils sont préparés correctement, mais ils sont également très faciles à cultiver à la maison. Continuez votre lecture pour devenir autonome en salades ; vous n’aurez plus jamais besoin d’acheter de légumes-feuilles.

Qu’entend-on par « légumes-feuilles » ?

Qu’entend-on par « légumes-feuilles » ?

Le terme « légumes-feuilles » désigne les feuilles d’un grand groupe de légumes qui sont récoltés pour l’alimentation. Alors que certains légumes sont cultivés pour leurs racines, leurs tubercules, leurs tiges et même leurs fleurs, les légumes-feuilles sont cultivés spécifiquement pour leur feuillage nourrissant. De nombreux légumes de jardin courants appartiennent à ce groupe, notamment les blettes, le chou frisé, la laitue, les épinards, la roquette et le pak-choï.

Quels sont les avantages des légumes-feuilles ?

Les légumes-feuilles sont souvent considérés comme de la « nourriture pour lapin » par ceux qui préfèrent les steaks aux salades. Pourtant, lorsqu’ils sont préparés correctement, ils constituent un complément délicieux à un repas et apportent une bonne dose de nutriments. Voici les principaux avantages des légumes-feuilles :

  • Ils regorgent de vitamines et de minéraux : Les légumes-feuilles sont un élément important d’une alimentation saine. Ils contiennent de nombreuses vitamines et minéraux qui contribuent au bon fonctionnement de notre organisme, notamment les vitamines A, C et K, ainsi que des minéraux tels que le calcium, le magnésium et le fer.
  • Ils sont bourrés de substances phytochimiques : Outre les micronutriments, les légumes-feuilles sont une excellente source de substances phytochimiques antioxydantes qui protègent notre ADN contre les dommages. Des composés tels que le carotène et la zéaxanthine sont également connus pour favoriser la santé des yeux (Johra et al., 2020), tandis que le sulforaphane peut aider à maîtriser les inflammations (Treasure et al., 2023).
  • Polyvalents en cuisine : Les légumes-feuilles ne sont pas tous destinés au saladier. Il existe de nombreuses façons de les incorporer dans des plats savoureux, notamment en les cuisant à la vapeur ou en les faisant sauter. Ils constituent également un complément sain aux smoothies avant et après un entraînement.

Articles liés

Meilleurs Fruits Et Légumes Pour Les Climats Froids

Les légumes-feuilles sont-ils faciles à cultiver ?

Les légumes-feuilles sont-ils faciles à cultiver ?

Les légumes-feuilles sont parmi les légumes les plus faciles à cultiver. En fait, leur facilité en fait une excellente porte d’entrée au monde de la culture. Plusieurs caractéristiques font de la culture des légumes-feuilles un jeu d’enfant :

  • Rapidité : les légumes-feuilles se récoltent plus rapidement que presque toutes les autres cultures. Contrairement aux courges, aux concombres et aux tomates, les cultivateurs n’ont pas besoin d’attendre que les plants terminent leur cycle de floraison. Comme ils sont récoltés pendant la phase végétative, vous pouvez commencer à les récolter quelques semaines seulement après avoir semé les graines.
  • Rusticité : la plupart des légumes-feuilles sont exceptionnellement rustiques. Non seulement ils survivent au gel, mais l’exposition au froid améliore leur goût en décomposant les glucides complexes en sucres simples. Les légumes-feuilles poussent sans problème tout au long de l’année sous de nombreux climats.
  • Tolérance à l’ombre : les légumes-feuilles sont un très bon choix pour les endroits ombragés du jardin. Il n’est pas nécessaire de se préoccuper de l’endroit où les planter. En fait, ils se portent beaucoup mieux dans des endroits plus abrités, car l’excès de soleil et de chaleur peut les faire monter en graines.
  • Taille : la plupart des légumes-feuilles sont petits et compacts, ce qui permet d’en cultiver suffisamment pour une petite famille même si l’espace est limité. Un simple parterre contenant quelques rangées de choux frisés, d’épinards, de laitues et de blettes permettra une récolte constante pendant de nombreux mois.

Problèmes courants liés à la culture des légumes-feuilles

Problèmes courants liés à la culture des légumes-feuilles

Bien qu’il s’agisse de l’une des catégories de plantes les plus faciles à cultiver, vous pouvez toujours rencontrer certains problèmes lorsque vous cultivez des légumes-feuilles. Les problèmes les plus courants sont les suivants :

  • Les limaces : ces bestioles visqueuses ont un appétit vorace pour le feuillage. Si elles ne sont pas contrôlées, elles s’attaqueront rapidement à des plantes entières et laisseront les restes couverts de mucus. Entourez le périmètre de vos plantes de marc de café usagé et d’anti-limaces biologiques afin qu’elles cherchent à se nourrir ailleurs.
  • Les chenilles : les légumes-feuilles de la famille des Brassica, comme le chou frisé, le chou et la moutarde, sont très appréciés des chenilles. Une fois installées, elles peuvent détruire une plante entière en quelques jours. Couvrez ces plantes avec des filets pour empêcher les papillons de pondre leurs œufs sur vos cultures.
  • Manque d’azote : les légumes-feuilles ont besoin d’une série de macronutriments et de micronutriments pour se développer correctement. L’azote particulièrement joue un rôle fondamental pendant la phase végétative en contribuant à la formation de feuilles succulentes. Une pénurie de cet élément donnera aux plantes un aspect jaune et rabougri. Veillez à commencer par une terre fertile, riche en compost ou en turricules de vers.
  • La montaison : ce terme décrit le phénomène des légumes-feuilles qui s’élèvent et développent des fleurs lorsqu’ils sont exposés à un stress environnemental. Dans ce cas, les feuilles perdent de leur saveur et acquièrent une texture dure. Gardez vos plantes à l’abri de la chaleur excessive et essayez de cultiver les bonnes variétés au bon moment.

Où peut-on les cultiver ?

Où peut-on les cultiver ?

Les légumes-feuilles peuvent être cultivés à peu près n’importe où. En extérieur, vous devez respecter les fluctuations des saisons de culture. En intérieur, vous pouvez profiter de feuilles riches en nutriments tout au long de l’année. Vous trouverez ci-dessous les meilleurs endroits pour les cultiver :

  • En intérieur : il existe de nombreuses options pour cultiver des légumes–feuilles en intérieur. Vous pouvez les cultiver sous une tente de culture, dans des pots ou dans un système hydroponique. Si vous manquez d’espace, pensez à les cultiver sous forme de micropousses sur un rebord de fenêtre.
  • Sur un balcon : les légumes-feuilles se plaisent bien sur les balcons. Leur petite taille et leur besoin d’ombre les rendent compatibles avec cet environnement.
  • Jardins orientés au nord : la plupart des légumes ont besoin de beaucoup de soleil, ce qui fait que les jardins orientés au nord sont relativement vides. Comme ils se plaisent à l’ombre partielle, vous pouvez mettre ces zones à profit en y cultivant un assortiment de légumes-feuilles.
  • Serres : la plupart des légumes-feuilles flétrissent rapidement lorsqu’ils sont cultivés sous serre durant l’été. Toutefois, vous pouvez utiliser ces structures qui captent la chaleur pour hiverner les légumes-feuilles et obtenir une récolte continue tout au long de l’hiver ainsi qu’au début du printemps.

Articles liés

Meilleurs Fruits Et Légumes Pour Les Climats Froids

Top 5 des légumes-feuilles à cultiver chez soi

Top 5 des légumes-feuilles à cultiver chez soi

Que vous cultiviez des légumes-feuilles pour devenir plus autonome ou pour vous assurer un approvisionnement régulier en salade pour un régime alimentaire sain, il est important de vous familiariser avec les différentes variétés proposées. Pour en avoir pour votre argent en termes de productivité et de densité de nutriments, choisissez les cinq variétés ci-dessous.

Blette à carde rouge

Blette à carde rouge

La blette à carde rouge, connue sous le nom latin de Beta vulgaris, est un véritable spectacle pour les jardins. Les tiges et les nervures rouge vif contrastent merveilleusement avec le feuillage vert foncé, donnant de l’éclat aux parterres. Mais cette variété ne se contente pas d’être belle : la coloration rouge foncé indique la présence d’anthocyanes antioxydantes. Bien qu’elles soient dures lorsqu’elles sont crues, les blettes cuites à la vapeur ou en béchamel constituent un plat d’accompagnement savoureux et riche en minéraux.

Commencez à semer des graines de blettes à carde rouge en intérieur dans des bacs modulaires en mars. Transplanter à l’extérieur lorsque les plantes atteignent une hauteur de 5 cm et que le risque de gel est passé. Espacer les plants de 30 cm et récolter 3-4 feuilles par plant pour qu’ils restent productifs jusqu’à l’année suivante.

Mélange de salade française

Mélange de salade française

Pourquoi se contenter de cultiver une seule variété de légumes-feuilles quand on peut en cultiver cinq en même temps ? Nos graines de mélange de salade française contiennent de la feuille de chêne rouge, de l’endive, du radicchio, de la frisée et de la roquette, garantissant un mélange de nutriments bénéfiques, de substances phytochimiques et de fibres pour votre microbiome.

Commencez par ratisser une parcelle de terre au début du mois de mai. Dispersez légèrement les graines sur une surface d’un mètre carré, recouvrez-les d’un centimètre de compost tamisé et arrosez bien. Éclaircir les plants à 5 cm lorsqu’ils développent leurs premières vraies feuilles. Cet espacement serré produira une couche dense de petit feuillage que vous pourrez récolter sous forme de jeunes pousses au cours des prochains mois.

Épinard de Nouvelle-Zélande

Épinard de Nouvelle-Zélande

L’épinard de Nouvelle-Zélande, également connu sous le nom de Tetragonia tetragonoides, contribue à fournir un feuillage frais pendant les mois les plus chauds de l’année. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un véritable épinard, les feuilles de cette plante sont tout aussi succulentes et nourrissantes. De plus, il pousse mieux pendant l’été, lorsque les épinards classiques flétrissent et perdent leur saveur et leur texture.

Semer directement les graines en pleine terre lorsque le risque de gel est passé. Semer à une profondeur de 2 cm dans un lit enrichi de matière organique et exposé en plein soleil ou partiel. Éclaircir les plants à 30 cm les uns des autres et les maintenir bien irrigués. Récolter continuellement les feuilles de chaque plante jusqu’en novembre.

Chou kale

Chou kale

Il existe de nombreuses variétés de chou kale, dont le vert, le rouge, le violet, le frisé et le toscan. Quelle que soit la variété que vous choisissez de cultiver, vous profiterez des vitamines, des minéraux et des substances phytochimiques essentiels au moment de la récolte. Bien que dur lorsqu’il est cru, le chou kale est délicieux lorsqu’il est sauté ou déshydraté sous forme de chips.

Le chou kale permet au jardin à rester productif et bien rempli pendant les mois d’hiver. Semez des graines sur des plateaux de semis au début du mois de juin et repiquez-les à l’extérieur avec un espacement de 30 cm une fois qu’ils ont développé leur première série de vraies feuilles. Placez des arceaux le long du parterre et couvrez-le d’un filet. À l’approche des premières gelées, remplacez le filet par un voile d’hivernage non-tissé pour que vos plantes continuent à produire des feuilles tout au long de l’hiver et jusqu’au printemps.

Chou

Chou

Les choux regorgent de vitamine C, de vitamine K, de fibres et de substances phytochimiques bénéfiques pour la santé. Bien qu’ils soient savoureux lorsqu’ils sont consommés frais, de nombreux cultivateurs choisissent de transformer leur chou en choucroute et de profiter de cette conserve riche en probiotiques pendant de nombreux mois après la récolte.

Les choux de printemps, d’été, d’automne et d’hiver ont tous des périodes de semis et de récolte différentes. Cultivez ces quatre types de choux et vous récolterez ce délicieux légume tout au long de l’année. Veillez simplement à protéger vos plants avec des filets au printemps et en été, et prévoyez suffisamment d’espace (45 cm entre les plants) pour permettre à chaque chou d’atteindre sa taille maximale.

Essayez les légumes-feuilles

Essayez les légumes-feuilles

Les légumes-feuilles sont bourrés de nutriments et faciles à cultiver. Avec un peu d’espace et un investissement minime en temps, vous pourrez vous approvisionner en salades fraîches tout au long de l’année, ressentir la satisfaction d’être autosuffisant et récolter les fruits d’une alimentation saine. Consultez le calendrier des semis de votre région, prenez quelques graines et commencez à préparer un jardin luxuriant et productif !

Luke Sumpter
Luke Sumpter
Titulaire d’une License en sciences de la santé clinique et passionné par la culture des plantes, Luke Sumpter travaille depuis sept ans en tant que journaliste professionnel et auteur à l’intersection du cannabis et de la science.
Références
  • Johra, Fatima Tuj, Bepari, Asim Kumar, Bristy, Anika Tabassum, Reza, & Hasan Mahmud. (2020, November). A Mechanistic Review of β-Carotene, Lutein, and Zeaxanthin in Eye Health and Disease - https://doi.org
  • Treasure, K., Harris, J., & Williamson, G. (2023). Exploring the anti‐inflammatory activity of sulforaphane - https://doi.org
Plantshop Produits
Recherche par catégories
ou
Rechercher