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Top 10 Des Plantes Ayurvédiques
6 min

Top 10 Des Plantes Ayurvédiques

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Axées sur l’équilibre du corps et de l’esprit, les plantes ayurvédiques jouent un rôle crucial dans le système holistique traditionnel indien de l’Ayurveda. Pour savoir quelles plantes vous devriez essayer en premier, continuez votre lecture.

Les plantes sont utilisées depuis des millénaires pour répondre à divers besoins de bien-être, mais peu sont aussi vénérées que les plantes ayurvédiques, un sous-ensemble de plantes liées au principe traditionnel de l’Ayurveda. Le rôle de ces plantes est simple : prévenir les maladies en équilibrant l’esprit, le corps et l’âme. Mais qu’est-ce qui fait que ce traitement vieux de plusieurs siècles reste populaire aujourd’hui ?

Que sont les plantes ayurvédiques ?

Que Sont Les Plantes Ayurvédiques ?

Pour comprendre le rôle des plantes ayurvédiques, il faut d’abord comprendre ce système de guérison traditionnel d’Inde, l’Ayurveda. Pratiqué depuis plus de trois millénaires, l’Ayurvéda se concentre sur l’utilisation de thérapies naturelles, comme les plantes, la méditation et le yoga, pour prévenir les maladies plutôt que de traiter directement les problèmes de santé.

Dans la société moderne d’aujourd’hui, il est facile de comprendre pourquoi une approche proactive du bien-être est si populaire. Les aliments transformés et les modes de vie sédentaires étant répandus, l’inclusion de simples plantes pour aider à équilibrer l’esprit, le corps et l’âme pourrait constituer un petit changement de mode de vie qui ferait une différence significative dans la façon dont vous pensez et dont vous vous sentez.

Top 10 des meilleures plantes ayurvédiques

Si l’idée de l’Ayurvéda vous séduit, vous avez de la chance. Vous trouverez ci-dessous une liste des dix meilleures plantes ayurvédiques pour commencer.

1. Curcuma

Curcuma

Le curcuma longa est une plante à fleurs qui appartient à la famille du gingembre. Toutefois, ce qui rend cette plante vraiment unique, c’est la substance qui est issue de ses racines, le curcuma, une plante mondialement consommée. Le principal ingrédient du curcuma est la curcumine, une substance bioactive dont on pense qu’elle influence l’humeur, les articulations et les inflammations.

Le curcuma se distingue également par son aspect orange/jaune vif et sa saveur puissante, semblable à celle du poivre. Bien qu’il soit largement disponible dans les supermarchés, les adeptes du bien-être devraient se concentrer sur la poudre de curcuma pure provenant d’Inde.

2. Moringa

Moringa

Le Moringa oleifera est un arbre originaire du sous-continent indien qui est bourré de vitamines, d’acides aminés et d’antioxydants. Bien que l’arbre entier soit récolté pour ses composés bénéfiques, on pense que ce sont les feuilles qui contiennent la plus grande quantité de vitamines et de minéraux, notamment les vitamines A, C et E.

L’une des façons les plus populaires de consommer le moringa est sous forme de poudre fine infusée dans de l’eau chaude. Certaines personnes ajoutent même la poudre aux smoothies et à divers plats comme « assaisonnement de super aliment ».

3. Gingembre

Gingembre

Connu pour sa saveur très particulière, le gingembre (plus précisément la racine du gingembre) est un autre ingrédient courant dont vous ne vous rendez peut-être pas compte qu’il possède de nombreux bienfaits pour le bien-être. Le gingembre doit cette influence à plusieurs molécules puissantes, dont le gingérol, la zingérone et le bêta-carotène.

Ensemble, ces composés bioactifs (ainsi que les vitamines et les minéraux) font du gingembre l’une des plantes ayurvédiques les plus utilisées. En fait, il est courant de prendre du gingembre chaque fois que l’on a des maux d’estomac.

4. Schisandra

Schisandra

Cette fois, ce ne sont pas les racines ou les feuilles qui nous intéressent, mais les fruits. Les fruits rouges de Schisandra contiennent des lignanes qui, lorsqu’ils sont consommés, agiraient comme des adaptogènes, renforçant la résistance de l’organisme aux facteurs de stress physiques et mentaux.

Toutefois, si vous souhaitez profiter des avantages proposés par cette liane, il est préférable de consommer un extrait concentré plutôt que de manger les baies crues. La plupart des gens préfèrent utiliser de la poudre séchée, des gélules et des élixirs pour éviter le goût naturellement sucré, salé et amer du fruit.

5. Triphala

Triphala

Le triphala est un élément essentiel de la pratique ayurvédique. Il est riche en vitamine C et en acides aminés. Mais ce qui le distingue des autres plantes ayurvédiques, ce sont ses composants. L’extrait de triphala est en fait à partir des fruits de trois plantes différentes : l’amla (Emblica officinalis), le bibhitaki (Terminalia bellirica) et le haritaki (Terminalia chebula).

Ensemble, ces plantes contiennent la vitamine C mentionnée ci-dessus, ainsi que des polyphénols, des tanins et des saponines. Ces composés végétaux bénéfiques peuvent contribuer à la santé du cerveau et à la digestion.

6. Amla

Amla

Le nom de cette plante vous est peut-être familier, car elle fait partie de l’extrait de triphala mentionné plus tôt. L’amla, également connu sous le nom de groseille népalaise, est un arbre à fleurs dont les petits fruits sont d’un jaune vert éclatant. Il est intéressant de noter que les premières mentions de l’alma en tant que plante holistique remontent à près de mille ans.

Toutefois, leur petite taille est compensée par leur bienfait sur la santé ; une portion de 100 grammes contient la même quantité de vitamine C que vingt oranges. Une poignée suffit à renforcer votre système immunitaire !

7. Rehmannia

Rehmannia

Utilisée depuis plus de 2 000 ans, la rehmannia (Digitale chinoise) est une préparation traditionnelle censée aider à équilibrer le yin. Le concept d’équilibre entre le yin et le yang va de pair avec les principes de l’Ayurveda. Il n’est donc pas surprenant que cette plante joue un rôle central dans les systèmes holistiques traditionnels chinois et indiens.

Malheureusement, nous ne savons pas grand-chose de la structure chimique de la rehmannia en raison d’un manque d’études. Néanmoins, des preuves anecdotiques suggèrent une influence potentielle sur les systèmes immunitaire et nerveux.

8. Sauge

Sauge

La sauge est une plante qui n’a plus besoin d’être présentée, elle est présente dans les placards et les celliers du monde entier. Pourtant, cette herbe aromatique savoureuse ne se contente pas d’être un simple arômate. La sauge contient en effet plusieurs nutriments bénéfiques et composés bioactifs, dont la vitamine K, la vitamine B6 et le fer.

L’abondance de vitamine K est particulièrement intéressante : une cuillère à café suffit à couvrir 10 % de l’apport journalier recommandé. Un apport suffisant en vitamine K est essentiel pour la fabrication des protéines impliquées dans la coagulation du sang et la densité osseuse.

9. Harad

Harad

Le harad/haritaki, qui porte différents noms régionaux, est le fruit de l’arbre Terminalia chebula (famille des Combretaceae). Une fois séché et transformé en poudre, le fruit est ajouté au thé, aux smoothies, aux yaourts et aux céréales pour améliorer l’état de santé général. En fait, la signification du mot haritaki est d’éliminer la maladie (harati) et de faire briller le corps (takati).

Le harad fait également partie de l’extrait de triphala présenté plus haut, et il est généralement réputé pour son influence sur la digestion et le bien-être mental. Cet arbre à feuilles caduques pousse en Inde et fait partie du système ayurvédique depuis des siècles.

10. Boswellia

Boswellia

Extrait de l’arbre Boswellia serrata, le boswellia, ou encens, est un extrait de plantes utilisé pour aider le processus inflammatoire de l’organisme. L’écorce et la sève sont récoltées pour créer des préparations orales et des huiles topiques.

En fait, la polyvalence du boswellia est l’un de ses plus grands atouts, car, quels que soient vos besoins en matière de bien-être, il existe de nombreuses façons d’incorporer cette plante dans votre routine quotidienne. Veillez simplement à choisir des produits de qualité afin de limiter le risque d’effets secondaires potentiels.

Comment choisir la meilleure plante ayurvédique pour vous

L’Ayurvéda repose sur le principe de l’équilibre et du maintien du lien entre l’esprit, le corps et l’âme. Les plantes ayurvédiques sont une extension de ce principe, car leur seul but est de fonctionner avec votre corps et de répondre à vos besoins de bien-être.

Ainsi, il est moins intéressant de choisir la meilleure plante que de choisir la bonne plante qui répondra à vos besoins. Notre liste des dix meilleures plantes ayurvédiques constitue un excellent point de départ pour votre voyage dans le monde du bien-être holistique. Alors, qu’attendez-vous ? Essayez l’une des suggestions ci-dessus et découvrez comment les plantes et les extraits naturels peuvent renforcer votre hygiène de vie.

Luke Sholl
Luke Sholl
Luke Sholl écrit sur le cannabis, le potentiel de bien-être des cannabinoïdes et l’influence positive de la nature depuis plus de dix ans. Travaillant avec plusieurs revues centrées sur les cannabinoïdes, il publie une variété de contenus numériques grâce à de solides connaissances techniques et scientifiques.
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