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Germes Vs Micropousses : Quelle Est La Différence ?
5 min

Germes Vs Micropousses : Quelle Est La Différence ?

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Les graines germées et les micropousses offrent à presque tout le monde la possibilité de cultiver des plantes comestibles à la maison. Mais quelles sont les similitudes et les différences entre les deux ? Découvrons ensemble les principales caractéristiques de ces produits alimentaires très recherchés.

Les graines germées (ou simplement germes) et les micropousses offrent à tout le monde la possibilité de cultiver des aliments depuis le confort de son domicile, peu importe combien d’espace vous disposez. Même s’il y a des similarités entre les deux types de microculture, elles sont très différentes.

Dans cet article, nous comparerons les micropousses et les germes afin de discerner leurs similarités et leurs différences.

Les micropousses sont-elles identiques aux germes ?

Les Micropousses Sont-Elles Identiques Aux Germes ?

Non, ce sont deux choses différentes. Les germes et les micropousses peuvent provenir de la même espèce et une micropousse aura forcément été à un moment donné une pousse, mais dans les faits, ils sont différents.

Les micropousses sont de jeunes plantes à feuilles comestibles, âgées d’environ deux semaines, qui sont cultivées dans un substrat et utilisées à des fins culinaires et nutritionnelles. Les graines germées, quant à elles, n’ont que quelques jours et ne sont pas cultivées dans un substrat. Elles sont elles cultivées pour leur nature nutritive et leur gout, mais leur utilisation diffère quelque peu de celle des micropousses.

Peut-on transformer des graines germées en micropousses ?

Pas vraiment. Les micropousses passent par une phase de germination, mais elles se trouveront au sein d’un substrat lors de cette phase et ne pourront donc pas être utilisées de la même manière que les graines germées. Et la raison pour laquelle les germes ne peuvent pas devenir des micropousses est que la majeure partie d’entre eux sont cultivés dans un bocal sans substrat.

Si quelqu’un se donnait la peine de les planter un par un dans un substrat, ils pourraient techniquement y être cultivés et devenir des micropousses voire même des plantes de taille normale. Cependant, dans la pratique, cela demanderait beaucoup d’efforts, et il est de loin préférable de planter les graines de ses micropousses directement dans leur substrat.

Micropousses vs graines germées

Micropousses Vs Graines Germées

Bien que similaires, les micropousses et les germes présentent un certain nombre de différences, du moins en termes de culture et d’usage.

Culture domestique

L’une des principales différences entre les germes et les micropousses se trouve dans leur mode de culture.

Les graines germées, comme nous l’avons mentionné, sont cultivées dans des bocaux sans aucun substrat de culture. Tout ce dont elles ont besoin, c’est d’un peu d’humidité et de lumière, et les graines s’ouvriront rapidement pour donner naissance à de beaux germes. On peut en cultiver un grand nombre dans un seul pot, et leur cycle de culture total ne dure que 3–5 jours avant la récolte. De plus, ils n’auront pas le temps de développer de vraies feuilles, mais produiront seulement des cotylédons, soit les premières feuilles qui sortent directement de la graine.

Les micropousses, quant à elles, sont cultivées dans un substrat, comme la plupart des graines normales. Cependant, elles ont tendance à être plantées beaucoup plus près les unes des autres que les graines destinées à une culture menée jusqu’à maturité complète. En effet, elles sont cultivées pendant environ deux semaines, période pendant laquelle elles auront le temps de développer de véritables séries de feuilles. Ce sont ces feuilles, riches et fraîches, que les cultivateurs recherchent la plupart du temps en cultivant des micropousses.

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Valeur nutritionnelle

Les germes et les micropousses sont tous deux appréciés pour leur richesse nutritionnelle. Mais chacun a ses propres valeurs nutritionnelles.

Avant d’aller plus loin, il convient de noter qu’il existe un nombre énorme de différentes espèces de plantes qui peuvent être cultivées sous forme de micropousses ou de graines germées, et que chacune présentera des profils nutritionnels différents à chaque stade. Ceci étant dit, nous pouvons faire quelques commentaires généraux sur le contenu nutritionnel moyen des graines germées et des micropousses.

Les germes (en particulier de brocoli, de radis et de lentille) ont tendance à être très riches en antioxydants, car ils contiennent beaucoup de polyphénols et d’acide L-ascorbique. De plus, elles sont de meilleures sources d’acides aminés, de pectines et de sucres que les micropousses.

Les micropousses, quant à elles, ont tendance à contenir plus de caroténoïdes et de chlorophylles, ainsi que de l’acide organique, mais pas de sucres. Elles conviennent donc mieux aux objectifs antidiabétiques et anticholinergiques que les germes.

Usages

Usages

Les deux ont des usages assez similaires et peuvent être utilisées ensemble aussi bien que séparément.

Les germes sont minuscules et sont principalement utilisés dans les salades pour ajouter de la saveur, de la texture et un intérêt nutritionnel. Cependant, ils peuvent également être utilisés dans divers plats du monde entier, des rouleaux de printemps aux hamburgers en passant par les salades ou encore les pâtes.

De même, les micropousses ont tendance à être utilisées en salades. Cependant, alors que les germes sont ajoutés pour leur saveur et leur gout intense, les micropousses sont suffisamment grandes pour parfois constituer l’essentiel d’une salade, ou du moins contribuer de manière non négligeable au total d’une salade.

Espèces

Une autre différence entre les germes et les micropousses est l’espèce de plante cultivée. Certaines plantes sont plus adaptées à la récolte de graines germées et d’autres sont plus adaptées à la production de micropousses. Il existe également des espèces parfaites dans les deux cas, comme le montre la liste ci-dessous.

Graines germées et micropousses populaires à essayer

Graines Germées Et Micropousses Populaires À Essayer

Les germes les plus populaires sont les suivants :

Les micropousses les plus populaires sont :

Les micropousses présentent-elles moins de danger à la consommation que les graines germées ?

Les Micropousses Présentent-Elles Moins De Danger À La Consommation Que Les Graines Germées ?

Il est important d’être un peu prudent avec les graines germées, car elles peuvent contenir des bactéries qui ne se trouvent généralement pas sur d’autres formes de plantes comestibles. Si ces bactéries dangereuses sont déjà présentes sur les graines avant la germination, les environnements humides et chauds dans lesquels ces graines seront germées constituent un terrain de reproduction idéal pour elles. En revanche, si les graines sont cultivées en terre ou en substrat, ces bactéries ne se retrouveront pas sur la plante elle-même.

Les personnes appartenant aux groupes suivants doivent éviter de consommer des germes crus :

  • Les femmes enceintes
  • Les personnes dont le système immunitaire est affaibli
  • Les personnes âgées
  • Les jeunes enfants.

Pour toutes les autres personnes, il faut tout de même se munir des précautions suivantes :

  • Utilisez des graines à germer de qualité. Elles ne seront normalement pas contaminées et les rendements seront bien meilleurs.
  • Nettoyez tout ce qui touche à vos graines avant et pendant le processus de culture, vous réduirez ainsi le risque de contamination.
  • Utilisez une eau pure. Rincez les germes au moins deux fois par jour, vous éviterez ainsi l’accumulation de bactéries indésirables.
  • Égouttez-les correctement.
  • Conservez les germes correctement au réfrigérateur et consommez-les dans la semaine qui suit.
  • En cas de doute, faites cuire vos germes.

Max Sargent
Max Sargent
Max est pigiste depuis plus de 10 ans et s’est tourné vers le journalisme du cannabis et des produits psychédéliques ces dernières années. Rédacteur pour des entreprises telles que Zamnesia, Royal Queen Seeds, Cannaconnetion, Gorilla Seeds, MushMagic et bien d’autres, il est fort d’une grande expérience dans ce secteur.
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