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Top 10 Des Plantes Médicinales À Cultiver Chez Soi
9 min

Top 10 Des Plantes Médicinales À Cultiver Chez Soi

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Vous avez la main verte et une passion pour la médecine naturelle ? Continuez votre lecture pour découvrir 10 plantes médicinales que vous pourrez facilement cultiver chez vous.

Même face à la médecine moderne, les remèdes traditionnels et à base de plantes sont loin d’être obsolètes. En fait, de nombreuses personnes soucieuses de leur santé se tournent systématiquement vers les plantes médicinales et les herbes, non seulement pour traiter des pathologies et des symptômes spécifiques, mais aussi pour prévenir les maladies. Dans cet article, nous allons mettre en lumière 10 plantes médicinales que vous pouvez cultiver chez vous.

Qu’est-ce qu’une plante médicinale ?

Qu’est-Ce Qu’une Plante Médicinale ?

Les plantes et herbes médicinales contiennent une grande variété de substances chimiques actives qui, lorsqu’elles sont ingérées ou administrées d’une autre manière à l’organisme, sont censées produire des effets bénéfiques sur la santé et même soulager les symptômes des maladies. Bien que la recherche médicale moderne ne soit pas toujours en mesure de fournir des preuves claires de leur efficacité, les plantes médicinales constituent depuis des générations le fondement des pratiques médicinales traditionnelles.

Les premières références de l’utilisation de plantes comme médicaments proviennent de tablettes d’argile sumériennes datant de plus de 5 000 ans (The Largest Surviving Medical Treatise From Ancient Mesopotamia : History of Information, n.d.). D’autres exemples clairs de l’utilisation ancienne des plantes médicinales sont le Pen T’sao chinois datant de 2 500 avant notre ère, le papyrus égyptien Ebers datant de 1 550 avant notre ère et le De Materia Medica, écrit par Dioscoride en 60 de notre ère.

Nombre de ces anciens textes médicaux sont censés compiler des informations et des connaissances recueillies au cours de milliers d’années. En fait, des preuves archéologiques suggèrent même que les hommes du paléolithique avaient une certaine connaissance des propriétés médicinales des plantes et des herbes. Certains experts estiment, par exemple, que la célèbre sépulture de fleurs de la grotte de Shanidar ne témoigne pas seulement des cérémonies funéraires complexes des hommes du paléolithique, mais laisse également entendre qu’ils ont peut-être consciemment utilisé des herbes aux propriétés médicinales dans leurs sépultures (Dani, Pinill & Rodriguez, 2021).

Top 10 des plantes médicinales

Vous souhaitez utiliser des herbes et des plantes médicinales pour améliorer votre santé et votre bien-être ? Nous vous présentons ci-dessous 10 plantes médicinales que vous pouvez facilement cultiver chez vous et que vous pouvez garder à portée de main lorsque vous avez besoin de renforcer les défenses de votre corps. Vous trouverez toutes ces graines, et bien d’autres encore, sur le Plantshop de Zamnesia.

1. Absinthe

Absinthe

L’Artemisia absinthium, communément appelée absinthe, est réputée pour son arôme herbacé et sa saveur amère, ainsi que pour être l’ingrédient principal de l’absinthe et de certains vermouths. Originaire d’Europe, l’absinthe était traditionnellement utilisée pour expulser les parasites et les vers intestinaux (d’où son nom) et pour soulager d’autres symptômes et affections gastro-intestinales (Richards, 2023).

Selon l’Encyclopédie Universalis, l’absinthe a également été utilisée pour soulager la douleur (en particulier celle causée par les menstruations) et comme abortif. Aujourd’hui, certains herboristes et homéopathes prescrivent également des compléments et des extraits d’absinthe (à petites doses) pour faciliter la digestion et améliorer l’appétit.

L’absinthe est une plante rustique qui pousse bien sous différents climats et qui a été naturalisée sur plusieurs continents. Elle est très simple à cultiver et constitue un excellent complément à tout jardin d’herbes aromatiques.

2. Anis

Anis

L’anis, ou Pimpinella anisum, est synonyme d’alcool, de plats d’hiver parfumés et épicés. Mais son utilisation va bien au-delà de la cuisine. L’anis est l’un des nombreux remèdes à base de plantes figurant dans le papyrus Ebers égyptien. Il était recommandé pour traiter les maladies abdominales et dentaires, les morsures de serpent et les vertiges dus à l’accouchement. Les Égyptiens appréciaient également l’anis comme aphrodisiaque naturel et pour sa capacité à provoquer de la transpiration.

Au Moyen Âge, il était également utilisé pour traiter les maladies de la vésicule biliaire, des reins et du foie, ainsi que l’épilepsie infantile, et les soldats de la guerre de Sécession auraient utilisé des préparations à base d’anis comme antiseptique (Université de Californie). Aujourd’hui, les feuilles et les graines d’anis sont utilisées dans les thés et les infusions, les teintures et les topiques.

Faites pousser de l’anis chez vous pour obtenir un approvisionnement régulier en feuilles et en graines que vous pourrez utiliser comme bon vous semble. N’oubliez pas que cette plante herbacée annuelle déteste le froid et l’humidité !

3. Armoise

Armoise

L’armoise est une herbe commune originaire d’Europe et d’Asie de l’Est qui pousse dans le monde entier. Étroitement liée à l’absinthe, l’armoise a également une riche histoire d’utilisation à des fins spirituelles, médicinales et culinaires dans de nombreuses cultures.

Les Grecs et les Romains de l’Antiquité, par exemple, dédiaient l’armoise aux déesses Artémis et Diane dans leurs temples, qui étaient hautement considérés comme des lieux de guérison, en particulier pour les femmes.

Au Moyen Âge, l’armoise était utilisée pour soulager de l’épuisement et des maux physiques, comme répulsif contre les insectes et pour se protéger des mauvais esprits (Harford, n.d.). En Asie, l’armoise a joué et continue de jouer un rôle important dans la cuisine et la médecine locales. C’est un ingrédient essentiel du moxa, qui est brûlé sur des points de pression spécifiques dans l’acupuncture chinoise (Deng & Shen, 2013), et qui continue d’être utilisé dans de nombreux plats japonais et coréens.

Comme l’absinthe, l’armoise est une plante rustique qui pousse bien dans n’importe quel jardin d’herbes ensoleillé.

4. Hysope

Hysope

L’hysope, ou Hysopus officinalis, appartient à la famille de la menthe et est originaire d’Europe du Sud et du Moyen-Orient. Depuis des siècles, cette plante vivace odorante, qui produit des feuilles vert foncé et de superbes épis de fleurs aux couleurs vives, est utilisée comme médecine traditionnelle pour traiter tous les maux, du rhume aux infections urinaires en passant par les symptômes gastro-intestinaux (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, 2018).

En plus d’être infusée en une délicieuse tisane, l’hysope peut être utilisée en gargarisme, dans les bains ou directement sur la peau. Les huiles essentielles d’hysope peuvent également être utilisées par voie topique et on leur prête des propriétés antiseptiques. Comme beaucoup d’autres herbes de cette liste, l’hysope est traditionnellement utilisée comme ingrédient culinaire pour infuser les plats sucrés et salés avec les saveurs naturelles de menthe et de réglisse de cette plante.

La culture de l’hysope est simple : il suffit de semer les graines en plein soleil et dans un sol humide, et d’attendre que les plantes aient un peu mûri avant de commencer à récolter les feuilles et les fleurs.

5. Sauge

Sauge

La sauge est utilisée depuis des milliers d’années à des fins spirituelles, culinaires et sanitaires. Originaire de la Méditerranée, cette plante vivace à feuilles persistantes était tenue en haute estime par les Romains et les Grecs anciens, qui l’utilisaient comme diurétique, pour soigner les blessures et les morsures de serpent, pour favoriser les menstruations, pour traiter les affections thoraciques, les maux de gorge et même l’épilepsie.

Dans l’Europe médiévale, l’empereur Charlemagne ordonna la culture de la sauge dans ses jardins impériaux (Rodgers, 2014), et différentes variétés de sauge ont même été (et continuent d’être) utilisées dans toute l’Amérique (Tibbits, 2020) ainsi que dans la médecine traditionnelle chinoise (MIllar, 2017).

Aujourd’hui, la sauge est encore couramment utilisée par les herboristes et les médecins, sous forme d’herbes fraîches ou séchées, de teintures ou d’huiles essentielles. Il est facile d’intégrer cette plante ancienne (Salvia officinalis)à votre routine de santé en la cultivant.

6. Thym

Thym

Le thym d’hiver allemand, Thymus vulgaris, ou simplement thym, est un aliment de base dans la plupart des cuisines. Ses petites feuilles arrondies dégagent un délicieux arôme herbacé et terreux qui rehausse de nombreux plats.

Traditionnellement, son utilisation va bien au-delà de la simple mise en valeur des aliments. Cet arbuste à feuilles persistantes est depuis longtemps utilisé comme remède traditionnel contre les infections de la poitrine et de la gorge, ainsi que pour traiter les vers chez les enfants.

Les Romains associaient traditionnellement le thym à Vénus, la déesse de l’amour, du sexe, de la beauté et de la fertilité, et utilisaient le thym pour traiter l’épilepsie et provoquer les avortements. Dans le Culpeper's Complete Herbal, le thym est censé renforcer les poumons, éliminer les mucosités, réduire l’essoufflement et tuer les vers intestinaux, ainsi que soulager les sciatiques, les verrues, les douleurs et l’obscurcissement de la vue (Université de Californie).

Comme beaucoup d’aromates, le thym aime être planté en plein soleil et dans un sol limoneux et bien drainant. Une fois que vos plantes ont mûri, utilisez les feuilles fraîches pour en faire des infusions ou des gargarismes ou pour ajouter de la profondeur à votre plat préféré.

7. Ashwagandha

Ashwagandha

Également connue sous le nom de cerise d’hiver, l’ashwagandha fait partie de la famille des morelles (Solanaceae) et pousse en Inde, au Moyen-Orient et dans certaines régions d’Afrique. Si l’ashwagandha est souvent vendue en Occident comme aliment de santé et complément nutritionnel, elle est depuis longtemps l’une des plantes les plus vénérées de la médecine traditionnelle ayurvédique.

Plus précisément, l’ashwagandha est considéré comme une plante rasayana et est donc censé soulager la souffrance et promouvoir la longévité. Cependant, les praticiens ayurvédiques prescrivent souvent l’ashwagandha pour une myriade de maux différents, de l’asthme, la bronchite et le rhume au psoriasis et aux rhumatismes (Engels & Brinckmann, 2013).

L’ashwagandha est un arbuste à feuilles persistantes, rustique et facile à cultiver dans la plupart des jardins d’herbes aromatiques. Il suffit de ne pas laisser le sol trop humide en hiver.

8. Mauve

Mauve

Originaire d’Europe, d’Afrique du Nord et d’Asie occidentale, la mauve est aujourd’hui présente un peu partout, depuis les parkings à l’abandon et les terrains vagues jusqu’aux jardins bien entretenus.

Pendant des siècles, cette plante ornementale (ou herbe) apparemment simple a été utilisée comme aliment et comme médicament dans de nombreuses cultures. Les Romains, en particulier, aimaient beaucoup la mauve et l’utilisaient comme émollient et laxatif, ainsi que comme ingrédient dans de nombreux plats régionaux.

Dans tout le bassin méditerranéen, les plats et les remèdes traditionnels utilisant une ou toutes les parties de la mauve sont également très répandus. En Chine, les variétés de mauve sont également utilisées comme aliment et comme plante médicinale depuis plus de 2 000 ans. En médecine chinoise, la mauve est considérée comme ayant des propriétés laxatives et diurétiques, et comme aidant à soulager la toux et les maladies respiratoires.

Avec autant de potentielles propriétés bénéfiques, la culture de la mauve fera bien plus qu’ajouter de la couleur à votre jardin.

9. Valériane

Valériane

La valériane fait partie de la famille des valérianacées et est originaire d’Europe et d’Asie, bien qu’elle ait été naturalisée ailleurs. Son utilisation comme plante médicinale remonte à la Rome et à la Grèce antique. Hippocrate et Galien utilisaient la valériane pour traiter l’insomnie (NIH).

Le Culpeper’s Complete Herbal mentionne également la valériane pour le traitement de la nervosité, des tremblements, des maux de tête et des palpitations cardiaques. Elle a également été utilisée pour traiter des symptômes gastro-intestinaux comme les spasmes gastriques, les crises d’épilepsie et le TDAH, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour évaluer correctement son efficacité dans le traitement de ces symptômes. Aujourd’hui, de nombreuses personnes continuent à utiliser la valériane, et des études suggèrent qu’elle pourrait exercer ses effets en agissant sur les récepteurs GABA (NIH).

Si vous cultivez de la valériane chez vous, vous pouvez utiliser ses feuilles dans les salades et les infusions ou les transformer en extraits et en teintures.

10. Millepertuis

Millepertuis

Le millepertuis est une plante traditionnelle bien connue qui tire son nom de l’ancien français pertuis « trou », en référence à ses feuilles semblant percées de nombreux petits trous. Son utilisation est attestée dès le 1ᵉʳ siècle de notre ère, où il est souvent décrit par le médecin militaire romain Proscuride. Dioscoride et Pline auraient également utilisé le millepertuis pour traiter les morsures de serpents et la fièvre.

Au Moyen Âge, il était également administré aux hommes et aux animaux pour les protéger des mauvais esprits et des sorcières, avant d’être décrit comme un traitement efficace contre les blessures profondes, un diurétique et un traitement des calculs vésicaux dans The Herball de Gerard (Lee, 1999). Aujourd’hui, le millepertuis est souvent cité comme offrant un soulagement naturel à l’anxiété et à la dépression, bien que, comme c’est souvent le cas avec les plantes médicinales, des études supplémentaires soient nécessaires pour tester son efficacité.

Si vous cultivez du millepertuis, récoltez ses fleurs en été et faites-les sécher pour les utiliser plus tard sous forme d’infusions, ou envisagez de transformer la plante pour en faire vos propres extraits.

Les plantes médicinales à travers les âges

Les herbes et les plantes médicinales remontent peut-être à des milliers d’années, mais elles sont toujours d’actualité. Si vous cherchez à améliorer votre santé et votre bien-être de manière naturelle, visitez le Plantshop de Zamnesia pour commander dès aujourd’hui les graines de ces herbes médicinales anciennes et profitez de la liberté de cultiver vos propres remèdes à la maison.

Steven Voser
Steven Voser
Steven Voser est un journaliste indépendant spécialisé dans le cannabis. Il a plus de six ans d’expérience dans la rédaction d’articles sur tout ce qui touche au cannabis?: comment la cultiver, comment en profiter au mieux, l’essor de l'industrie et le climat juridique en zone grise qui l’entoure.
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