La Feuille De Cannabis Crue : Un Super-Aliment ?

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La Feuille De Cannabis Crue : Un Super-Aliment ?


Peu importe si vous êtes un consommateur médical ou récréatif, manger des feuilles de cannabis fraîches peut vous aider à découvrir tout un nouvel aspect de la plante jamais expérimenté auparavant. Plongeons-y !

Pour la plupart d'entre nous, ce n'est pas une surprise : le cannabis possède de nombreux bienfaits pour la santé mentale comme physique. Le THC et le CBD agissent tous deux comme neuro-protecteurs et peuvent aider à maintenir l’équilibre chimique du cerveau. Les fleurs de cannabis, qui renferment les plus grandes concentrations de trichomes résineux, peuvent aider à soulager les symptômes de l'anxiété, de la dépression et du TDAH, selon la variété et le profil en cannabinoïdes/terpènes.

Même pour le consommateur purement récréatif, les têtes de cannabis peuvent être fumées, vapotées ou cuisinées dans des aliments pour permettre à la personne d'atteindre un point de vue plus calme, plus positif, sur la vie. Dans le cas des troubles physiques, quelques bouffées tirées sur un joint peuvent parfois suffire à éloigner temporairement les douleurs chroniques et apaiser ces terribles maux de tête. Mais toutes ces informations ne sont pas nouvelles. Voici cependant un élément auquel vous n'avez peut-être jamais encore pensé : que peuvent faire pour vous les feuilles de cannabis fraîches ? Pour explorer ce sujet, il nous faut d'abord nous pencher sur un cannabinoïde que vous ne connaissez peut-être pas encore.

BIENFAITS ET EFFETS DU THCA

L'acide tétrahydrocannabinolique (THCA) est le précurseur non-psychoactif du THC. Même si les recherches se penchant spécifiquement sur ce composé sont rares, il existe certaines découvertes qui suggèrent des applications pertinentes pour une consommation thérapeutique. Même si le THCA est le cannabinoïde le plus abondant dans le cannabis non-décarboxylé (y compris dans les feuilles), les chercheurs sont depuis longtemps bien plus intéressés par ce en quoi il se transforme.

La fonction neuroprotectrice du THCA est extraordinaire, mais elle est aussi courante dans la plupart des cannabinoïdes. De plus, le THCA affiche aussi des propriétés anti-inflammatoires et antiémétiques, ce qui signifie qu'il pourrait être efficace comme traitement pour des troubles tels que l'arthrite et la nausée, parmi de nombreux autres. En fait, des témoignages anecdotiques indiquent les bienfaits du THCA pour le soulagement de l'insomnie, de la douleur chronique et des spasmes musculaires.

LA DÉCARBOXYLATION ET POURQUOI MANGER DES FEUILLES FRAÎCHES NE FAIT PAS PLANER

On trouve le THCA dans les plants de cannabis vivants. Ce n'est que quand la plante est chauffée ou séchée pendant une longue période de temps que le THCA se transforme en THC psychoactif. Voilà pourquoi les fleurs de cannabis doivent être décarboxylées avant d'être utilisées dans des aliments. Voilà pourquoi aussi les recettes d'aliments au cannabis vous demandent généralement de préparer du cannabeurre/huile et de l'infuser dans le plat, plutôt que de simplement émietter de l'herbe fraîche au-dessus d'un plat déjà préparé.

La décarboxylation se produira progressivement pendant que la fleur sèche et s'affine, mais aura lieu intégralement quand vous allumez un joint ou une douille, ou que vous chauffez la matière végétale dans un four en toute sécurité à la température désirée. Ce processus s'applique également au CBD. Sans surprise, le CBD commence par le précurseur acide CBDA, qui ne présente pas le même éventail d'effets tant qu'il n'a pas été « décarboxylé ».

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Le cannabis est un véritable coffre au trésor de composés actifs possédant chacun leurs propres effets et bienfaits spécifiques.

Heureusement, la décarboxylation est assez facile. Émiettez simplement votre herbe en petits morceaux (pas en poudre) et placez-la uniformément sur la plaque de cuisson d'un four. Laissez-la au four pendant 30-45 minutes à 110 °C, en remuant toutes les 10 minutes. Cette température est suffisamment basse pour décarboxyler votre cannabis, sans dégrader les cannabinoïdes par une chaleur directe trop forte. Vous pourriez aussi être intéressé par le fait que le vapotage du cannabis est en réalité une forme de décarboxylation.

LES BIENFAITS DE L'INGESTION DE FEUILLES DE CANNABIS

Les feuilles de cannabis sont un bon ajout à tout smoothie ou jus bon pour la santé et elles n'ont pas besoin d'être décarboxylées. Le goût du cannabis frais n'est pas si intense qu'on pourrait le penser, en particulier en petites quantités. Ça marche très bien en garniture, ou dans une sauce maison. Mais en plus d'être délicieuses, les feuilles sont aussi très saines. Les feuilles de cannabis, comme la plupart des légumes verts, sont pleines de fibres, un élément crucial pour la digestion. Certains affirment que le fait de mâcher des feuilles de cannabis entières peut être un peu difficile pour l'estomac. Voilà pourquoi beaucoup choisissent de les mélanger dans un smoothie vert.

Autre bon avantage pour la santé en mangeant des feuilles fraîches, la variété de vitamines et minéraux que vous allez ingérer. Elles contiennent les vitamines D et C, la dernière étant une vitamine essentielle pour un bon fonctionnement du système immunitaire. Pour les minéraux, le fer et le calcium sont les plus importants. Ils aideront vos os à rester en bonne santé et votre sang à être oxygéné.

Enfin, le cannabis peut être gorgé d'antioxydants et d'anthocyanines (même si les anthocyanines ne sont présentes que dans les variétés violettes). Les antioxydants sont de bons agents pour combattre le stress et le vieillissement, alors que les anthocyanines peuvent réduire le cholestérol et favoriser la santé cardiaque. Il ne fait aucun doute que les feuilles de cannabis sont extrêmement bonnes pour la santé, en offrant un éventail holistique de bienfaits difficiles à obtenir avec des compléments et substances pharmaceutiques traditionnelles.

RECETTE DE SMOOTHIE SUPER-ALIMENT AUX FEUILLES DE CANNABIS

Maintenant que vous savez dans quel but utiliser cette partie de votre plante favorite, il est temps d'apprendre une délicieuse recette de smoothie super-aliment à préparer avec vos feuilles de cannabis. La recette est assez simple et vraiment délicieuse. Voilà ce qu'il vous faudra :

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses d'eau de coco
  • 1 avocat
  • ¼ de tasse de coriandre
  • ¼ de tasse de persil
  • ¼ de tasse de feuilles de cannabis fraîches hachées
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 2 cuillères à soupe de miel

INSTRUCTIONS

Il vous suffit de placer les ingrédients dans un mixeur et de les combiner à vitesse faible-moyenne jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Tous ces ingrédients dépendent de vos préférences personnelles et peuvent être ajoutés ou omis selon votre goût. Le seul ingrédient crucial, ce sont bien sûr les feuilles de cannabis. N'hésitez pas à remplacer ou à ajouter tout ingrédient qui irait bien avec cet aliment non-psychoactif. Si vous préférez une option végane, nous vous conseillons d'utiliser du nectar d'agave ou du sirop d'érable à la place du miel.

Espérons que vous ayez appris une chose ou deux sur les feuilles de cannabis et la manière dont elles peuvent être bénéfiques pour le consommateur de cannabis soucieux de sa santé. Pour les cultivateurs, vous avez à présent un autre moyen d'utiliser tous ces résidus de taille. Si vous tombez sur une recette trop bonne pour ne pas être partagée, faites-le nous savoir. Savourez bien vos smoothies verts !

Francisco

Écrit par: Francisco
Francisco est un auteur et photographe âgé de 20 ans. Son amour du cannabis l'a décidé à s'y consacrer de manière professionnelle. Avec pour objectif de réduire les préjugés sur les fumeurs de joints, Francisco écrit des articles positifs et progressistes.

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