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Comment faire une culture liquide
6 min

Comment faire une culture liquide

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Riches en mycélium vivant, les cultures liquides accélèrent la culture de champignons maison et produisent des récoltes abondantes en un minimum d’effort. Mieux encore, notre recette simple facilite la création de votre propre culture liquide, même pour les débutants.

Les cultures liquides contiennent du mycélium liquide vivant (la structure végétative des champignons, semblable à une racine), à ne pas confondre avec les seringues de spores. Les cultures liquides offrent une inoculation et une colonisation plus rapides, elles simplifient la culture de champignons à la maison et conviennent parfaitement aux mycologues de tous niveaux.

Pour en savoir plus sur les propriétés et les avantages uniques des cultures liquides, ainsi que sur leur utilisation pour la culture de champignons, consultez nos guides détaillés. Sinon, découvrez directement notre recette de culture liquide ci-dessous !

Ingrédients et matériel

Ingrédients et matériel

Préparer une culture liquide peut sembler compliqué, surtout pour les mycologues débutants. Pourtant, c’est simple : avec quelques ingrédients de base, du matériel ménager et une recette infaillible à découvrir ci-dessous, vous cultiverez vos propres champignons en un rien de temps !

Notez que certaines recettes de culture liquide de champignons utilisent une boîte de gélose colonisée. Bien que cette technique soit très efficace et populaire, nous recommandons la recette suivante (qui utilise des seringues de spores stériles, du sucre et de l’eau) pour sa simplicité et sa faible marge d’erreur/contamination.

Ingrédients :

  • Eau distillée
  • Miel, extrait de malt léger ou sirop de maïs
  • Seringues de spores contenant les spores des champignons que vous souhaitez cultiver

Matériel :

N’utilisez pas de sucre ordinaire pour la culture liquide

Malheureusement, le sucre ordinaire (saccharose) ne convient pas à la culture liquide, car les champignons ne le digèrent pas aussi facilement que les sucres plus simples comme l’extrait de malt ou le miel. D’où la recette suivante pour une culture liquide à base de miel et de LME. Aussi, le sucre ne contient aucun des oligo-éléments bénéfiques comme les vitamines, les minéraux et les acides aminés qui contribuent à la croissance du mycélium. Par ailleurs, les bactéries comme Bacillus ou Lactobacillus digèrent rapidement le saccharose, ce qui augmente le risque de contamination lors de son utilisation lors d’une culture liquide.

Pourquoi utiliser une seringue de spores pour la culture liquide

Pourquoi utiliser une seringue de spores pour la culture liquide

Les seringues de spores sont essentielles pour la préparation de votre propre culture liquide, car elles contiennent les spores des champignons que vous souhaitez cultiver. Après avoir été injectées dans un mélange stérile d’eau et de sucre, les spores germent et forment du mycélium : la partie végétative d’un champignon qui, dans des conditions optimales, produit les fructifications que nous connaissons sous le nom de champignons.

La méthode la plus simple pour réaliser une culture liquide à partir de spores est d’utiliser nos seringues de spores prêtes à l’emploi. Ces seringues existent sous différentes formes, mais les seringues prêtes à l’emploi sont de loin l’option la plus pratique et la plus adaptée aux débutants. Les seringues de spores de champignons magiques Zamnesia sont préparées dans des conditions stériles pour éviter toute contamination et garantir d’excellentes récoltes à chaque fois, dès leur sortie de l’emballage.

Si la plupart des mycologues préfèrent la simplicité des seringues prêtes à l’emploi, certains cultivateurs expérimentés peuvent choisir de préparer leur propre seringue de spores à partir d’une empreinte de spores. Cette approche offre un meilleur contrôle du processus, mais exige des conditions stériles et une bonne compréhension de la culture des champignons.

Pour plus d’informations sur la fabrication de votre propre seringue de spores de champignons magiques, consultez notre blog :
fabrication de votre propre seringue de spores

Instructions

Une fois vos ingrédients et votre matériel rassemblés, il est temps de commencer à préparer votre culture liquide. Suivez attentivement chacune des étapes ci-dessous afin d’obtenir de bons résultats.

1. Stérilisez votre espace de travail et vos outils

1. Stérilisez votre espace de travail et vos outils

Une bonne technique de stérilisation est essentielle à tous les aspects de la culture de champignons magiques, y compris durant la préparation de la culture liquide. Lavez-vous et désinfectez vos mains, essuyez votre espace de travail et tout le matériel mentionné ci-dessus avec de l’alcool isopropylique, puis enfilez des gants stériles. La contamination est le piège le plus courant de la culture de champignons à la maison, et il est important de prendre les précautions nécessaires dès le départ.

2. Remplissez votre bocal de culture de mycélium

2. Remplissez votre bocal de culture de mycélium

Maintenant que vous disposez d’une surface propre, il est temps de préparer le substrat et le récipient dans lesquels vous cultiverez votre culture liquide. Pour cela, commencez par remplir votre bocal en verre de 400 ml d’eau distillée (l’eau chlorée peut inhiber la croissance du mycélium, et l’eau de pluie peut contenir des bactéries ou des agents pathogènes susceptibles de contaminer). Ajoutez à l’eau 16 ml de miel (vous pouvez également préparer une culture liquide avec du sirop de maïs ou de l’extrait de malt).

Ces substances contiennent des glucides simples qui nourriront votre mycélium et lui fourniront l’énergie nécessaire à sa croissance. Remuez délicatement le mélange à l’aide d’une cuillère en métal stérile, puis couvrez le bocal de papier d’aluminium, sans serrer.

3. Stérilisez votre pot

3. Stérilisez votre pot

Ensuite, vous devrez stériliser votre bocal de culture de mycélium pour prévenir toute contamination. Voici les méthodes à suivre :

  • a) Placez le bocal et son couvercle dans un autocuiseur contenant 100 ml d’eau. Une fois la pression de l’autocuiseur atteinte, faites chauffer les bocaux pendant 10 minutes.
  • b) Placez le bocal et son couvercle dans un four préchauffé à 180 °C et faites chauffer pendant 60 minutes.

Remarque : Ne fermez pas vos bocaux lors de la stérilisation. Ils exploseraient.

4. Inoculez votre bocal

4. Inoculez votre bocal

Retirez votre bocal du four ou de l’autocuiseur et laissez-le refroidir complètement. Un mélange chaud tuera vos spores et les empêchera de germer et de se développer en mycélium. Une fois le mélange refroidi, injectez au moins 1-2 ml de spores dans le mélange eau-miel à l’aide de votre seringue. Pour de meilleurs résultats, utilisez notre seringue de spores stérile.

Si vous n’utilisez pas de seringue stérile prête à l’emploi, veillez à stériliser la seringue en chauffant son aiguille à la flamme jusqu’à ce qu’elle devienne rouge.

5. Incubez vos spores

5. Incubez vos spores

Fermez le bocal et conservez-le dans un endroit sec et sombre, à une température stable de 18-20 °C. La lumière et les variations brusques de température empêcheront la germination des spores et pourraient entraver le développement de la culture liquide. Utilisez un thermomètre pour surveiller la température de votre espace d’incubation et, si nécessaire, envisagez d’utiliser un tapis chauffant ou un radiateur d’appoint pour maintenir une température idéale. Attendez au moins 2-3 jours que les spores germent et commencent à coloniser la culture.

6. Oxygénez votre culture liquide

6. Oxygénez votre culture liquide

L’oxygénation de votre culture liquide est essentielle à sa croissance. Pour y arriver, secouez ou remuez et ouvrez votre bocal une fois par jour (toujours dans un environnement stérile). L’agitation/le brassage aidera à briser les gros amas de mycélium, ce qui assurera une croissance uniforme dans tout le substrat. L’ouverture du bocal permettra également d’importants échanges gazeux. Pour remuer votre mélange, utilisez une cuillère métallique stérile ou un agitateur/mélangeur magnétique (ces deux méthodes permettent de minimiser la contamination).

7. Soyez patient

Attendez 10-20 jours que votre culture arrive à maturité. La période de colonisation varie selon la variété de champignon que vous cultivez.

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Comment savoir si ma culture liquide est prête à l’emploi ?

Une culture liquide saine contient du mycélium blanc qui forme de fins filaments ou des amas floconneux. Si votre culture liquide ne développe pas de mycélium après 14-21 jours, il est possible qu’elle ne se soit pas inoculée correctement. Si votre culture liquide maison présente des signes de contamination (moisissure verte/noire ou mauvaise odeur), jetez-la immédiatement.

Cultivez en toute confiance avec votre propre culture liquide maison !

Cultivez en toute confiance avec votre propre culture liquide maison !

Les cultures liquides exploitent la puissance du mycélium vivant pour produire d’excellentes récoltes de champignons en un temps record. Avec une bonne technique de stérilisation et la meilleure recette de culture liquide présentée ci-dessus, vous pourrez préparer facilement une culture liquide chez vous.

Si vous débutez dans la culture de champignons magiques, utilisez l’une de nos seringues de culture liquide prêtes à l’emploi. Si vous avez de l’expérience, vous pouvez également commander une seringue de spores et la transformer vous-même en une culture active à croissance rapide ! Une fois votre culture liquide obtenue, apprenez à l’utiliser. Et n’oubliez pas : le Shroomshop de Zamnesia propose tout ce dont vous avez besoin pour cultiver de puissants champignons hallucinogènes chez vous !

Steven Voser
Steven Voser
Steven Voser est un journaliste indépendant spécialisé dans le cannabis. Il a plus de six ans d’expérience dans la rédaction d’articles sur tout ce qui touche au cannabis?: comment la cultiver, comment en profiter au mieux, l’essor de l'industrie et le climat juridique en zone grise qui l’entoure.
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