Hydromètre Vinoferm : 3 Échelles (Bière)

Cet hydromètre 3-échelles par Vinoferm est l’hydromètre idéal pour tous ceux qui brassent de la bière et font du vin. Il comprend 3 échelles colorées pour mesurer la densité, la teneur en sucre et le niveau d’alcool potentiel. Avec cet hydromètre, vous aurez toutes les informations (sauf l’acidité) nécessaires pour le brassage et la vinification. Simple et efficace d’utilisation.

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Vinoferm - Hydromètre Vinoferm : 3 Échelles Pour Le Vin & La Bière

L’hydromètre 3-échelles Vinoferm vous permet de mesurer (presque) tout ce dont vous avez besoin pour le brassage de la bière et la vinification. L’hydromètre comprend 3 échelles de couleurs différentes pour mesurer la gravité spécifique (densité), la teneur en sucre et le degré d’alcool potentiel avec un seul appareil simple et facile à utiliser.

Fourchette des échelles :

Gravité Spécifique : 0,990 à 1,170
Teneur en Sucre (en g/l) : 0 à 360
Teneur Potentielle en Alcool (en % par volume) : 0 à 20

L’hydromètre 3-échelles Vinoferm a une longueur de 26 cm. Il nécessite un cylindre mesureur de 200 ml.

COMMENT FONCTIONNE UN HYDROMÈTRE

Les hydromètres en verre utilisent le principe d’Archimède : tout objet, totalement ou partiellement immergé dans un liquide, est porté par une force égale au poids du liquide déplacé par l’objet.

Un gramme représente la masse d’un centimètre cube (1 cc ou 1 ml) d’eau pure. Il existe plusieurs unités de mesure utilisées pour mesurer la teneur en sucre qui ont une relation directe avec une unité de poids. D’autres unités sont toutefois liées à la densité ou la gravité spécifique.

La gravité spécifique (GS) est le poids par unité de volume (g/cm³). La gravité spécifique de l’eau pure est de 1g/cm³ ou 1 (1,000).

COMMENT UTILISER L’HYDROMÈTRE

DÉBUT DE FERMENTATION

Laissez l’hydromètre flotter librement dans un verre mesureur rempli du liquide à mesurer et assurez-vous que le liquide soit à une température de 20° C (si la température est trop basse, la mesure peut être trop élevée ; si la température est trop haute, la valeur est trop faible).

Lisez le nombre au niveau où l’hydromètre touche la surface du liquide, au fond du ménisque. Si votre liquide est à une autre température, utilisez le tableau de conversion que vous pouvez trouver dans le manuel du produit.

Début pour un vin sec : avec une GS de 1,084 à 1,100
Début pour un vin moyen (moyen = demi-sec) : avec une GS de 1,100 à 1,130
Début pour un vin à dessert (dessert = doux) : avec une GS de 1,130 à 1,160

FIN DE FERMENTATION

Pour un vin sec : avec une GS de 0,980 à 1,000
Pour un vin demi-sec : avec une GS de 1,000 à 1,006
Pour un vin doux : avec une GS de 1,006 à 1,020

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